您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

暴雨突袭 多措并举 全力应对

  发布时间: 2018-07-07 18:05:00  

  7月6日21时到7日15时,合川区遭受暴雨大暴雨袭击,截止到7日15时,全区7个雨量站达到大暴雨,22个雨量站达到暴雨,最大降雨出现在三汇站153.2毫米,最大小时雨强达63.1毫米,出现在三庙镇凤凰站。

  6日夜间,降雨云系悄悄向合川上空移过来,合川局气象台值班员监视到后,23时发布了0-2小时强对流天气预警,并向雨量较大的双槐、三汇、小沔等镇发布了山洪地灾短信, 一一电话通知了该镇值班人员。

  7日凌晨01时,气象台再次发布了雨情快报,并电话通知雨量较大的镇街,加强防范。随着回波增强,03时,发布了暴雨黄色预警信号;05时升级为暴雨橙色预警信号。回波一直在合川上空停留,合川的东部和西部镇街雨量逐渐增大,局主要负责人随即命令启动突发事件(暴雨)Ⅳ级应急响应,对雨量较大的镇街书记进行了电话提示,并向分管副区长汇报了雨情和后期趋势。全局职工随即进入应急响应状态,到岗到位,加密天气会商,及时收集受灾情况,抢修故障区域站设备。

  7日15时,根据区气象局建议,合川区政府办公室组织了临灾会商,通报了这次降雨实况和未来天气趋势,根据预报9~12日三江上游地区有暴雨,提醒做好防过境洪涝各项准备工作。

  合川局针对此次强降水天气过程,全局上下迅速联动,按照“六步服务法”,全力做好跟踪服务。共发布暴雨黄色预警信号1期,暴雨橙色预警信号1期,雨情通报8期,手机短信7条,共46361人次接收。值班人员对降雨较大的镇街电话叫应10余次。局主要负责人、分管负责人和科室负责人及时到岗到位,进行指挥决策,各科室也各司其职,迅速应对此次暴雨大暴雨天气过程,积极做好跟踪服务。 (程小菊 林小红)