您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

合川区召开气象灾害防御联席会议

  发布时间: 2018-07-06 17:23:00  

  7月6日,合川区召开气象灾害防御联席会议,区委办、区府办、应急办、发展改革委、财政局、教委、城乡建委、交委、气象局等28个部门分管负责人参加了会议。 

  会上,区气象局主要负责人分析总结了今年上半年气象灾害防御工作情况,对盛夏天气趋势和可能发生的自然灾害进行了通报,并就加强平台管理、加强部门合作、规范信息发布等提出了需求和建议。各部门纷纷发言,分别从各自行业需求出发,从加强合作、对气象服务提出意见和建议。 

  区水务局等希望建立暴雨、水文研究合作,及早发布上游的暴雨预测信息。区教委建议由于农村防灾能力薄弱,将44个农村村小信息纳入预警信息发布平台,便于农村学校第一时间知晓气象预警信息,同时应进一步加强学校防雷安全管理。区国土房管局建议加强全区500多个地灾点的雨量监测,强化资源共享。区安监局建议建立防雷安全管理通报制度,特别是对易燃易爆场所检查不合格的,应加强通报,形成合力。区发展改革委建议着手加强片区气象服务规划,服务生活、服务生产。 

  区政府办副主任、区应急办主任韩兴富指出,要高度重视防灾减灾救灾工作,按照《重庆市气象灾害防御条例》各司其职;要充分发挥预警信息发布平台作用,提高天气预报准确率,加强平台推送对象更新完善,建立部门合作共享长效机制,强化部门资源共享;要扎实做好近期自然灾害防御工作,及时会商,及时响应,妥善处置,尤其是减少高温天气下的溺水事故,预防各类安全事故发生。 

  合川日报、合川电视台对本次会议进行了报道。(罗妮妮 林小红)