您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

忠县气象局与忠县实验小学联合开展气象防灾减灾科普活动

  发布时间: 2018-05-16 14:55:00  

  “虽然每天都收看天气预报,但是天气预报是怎么制作的,用什么设备来观测,面对气象灾害,我们如何应对?”近日,忠县实验小学学生在县气象局参观时,又激动,又好奇 

  围绕2018年防灾减灾主题“行动起来,减轻身边的灾害风险”,忠县气象局工作人员为孩子们上了一堂 “特别”的课。师生们先参观了人影高炮和火箭作业装备,听取了作业原理讲解,气象工作人员示范操作之后,孩子们也当上小炮手进行了模拟操作。在气象业务平台,工作人员给全体师生讲解了各种天气的形成原理及气象灾害的防御方法。师生们还在地面气象观测站实地查看了百叶箱、雨量筒、风向风速仪等气象观测仪器,这些新奇的气象设备让孩子们大开眼界,工作人员通过通俗易懂的讲解和演示,带领同学们走进气象、了解气象,激发出了对气象的浓厚兴趣。 

  师生们纷纷表示,这次学习实践活动受益匪浅,既学到了气象知识,激发了热爱科学、学好科学的热情,又提高了气象防灾减灾能力。