您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

城口县要求加强气象防灾减灾能力建设

  发布时间: 2018-05-14 18:21:00  

  近日,城口县人民政府印发了《城口县“十三五”综合防灾减灾工作实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》要求,加快气象、水文、地震、地质、农业、林业、野生动物疫病疫源等灾害监测地面站网和防灾减灾信息基础设施建设,建设多灾种和灾害链综合监测系统,提高自然灾害早期识别能力;加强自然灾害早期预警、风险信息共享与发布能力,提高灾害预警信息发布的准确性、时效性和社会公众覆盖率;加强基础理论研究,着力揭示气象灾害、洪水、干旱、地震、地质灾害、森林火灾和生物灾害等重大自然灾害及灾害链的孕育、发生、演变、时空分布等规律和致灾机理。探索推进“互联网+”、大数据、物联网、云计算、遥感、导航定位、移动通信等新理念新技术新方法在防灾减灾救灾过程中的应用。 

    《意见》安排了“十三五”气象防灾减灾城乡一体化工程主要内容为升级完善预警信息发布平台,推进气象灾害风险管理,推进标准化气象灾害防御乡镇(街道)建设,推进以预警联动和气象灾害风险管理为核心的气象防灾减灾体系建设。