您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 气象科技

“中国气候变化综合评估模型系统”上线为气候谈判提供科学支持

  发布时间: 2018-10-30 14:29:00  

  记者从北京理工大学能源与环境政策研究中心获悉,该中心主任魏一鸣领衔的国家重点研发计划项目“气候变化经济影响综合评估模式研究”的成果“中国气候变化综合评估模型系统”经过数月测试和运行、升级和再运行,已正式上线。

  该中心与国家气候中心、国家信息中心、中国科学院上海高等研究院、清华大学、北京大学等多家单位联合攻关,开发了“中国气候变化综合评估模型”,实现了海-陆-气-冰-生多圈层耦合的地球系统模式与社会经济系统的双向耦合,在复杂动态系统的未来可能发展状态下评估气候政策的影响。

  该模型包括“全球多区域经济最优增长模型”、“全球能源与环境政策分析模型、“中国多区域能源与环境政策分析模型、“北京气候中心气候系统模型”、“生态和土地利用模型、“国家能源技术模型”和“气候变化损失模型”等七个子系统。研究人员表示,研究结果可为国家制定减缓和适应气候变化政策、参与国际气候谈判提供科学支持。

  中国气候变化综合评估模型系统平台基于模型的应用开发,能够模拟不同发展路径下气候变化可能产生的影响,是动态可视化的建模工具,具有广泛的适用性。系统完全基于互联网,是一个动态的、开放的系统。

  科研人员介绍,通过这一平台,用户可以建立功能完善、稳定可靠的数据环境;可通过量化未来社会经济发展以及其后变化情景模拟未来全球及12区域平均温度变化,评估温升带来的GDP和消费损失以及社会减排成本,为国家参与全球气候治理提供决策支撑。

  据了解,气候变化深刻影响着经济、社会、政治、外交等领域,是全球必须共同面的重大挑战。2015通过的《巴黎协定》进一步明确了将全球温升控制在不超过工业化前2℃这一长期目标, 并将1.5℃温控目标确立为应对气候变化的长期努力方向。但要达到这个目标,尚有许多实质性问题需要解决。