您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 气象科技

人工智能气象应用取得进展“卦天”APP智能识别“天脸”

  发布时间: 2018-09-20 10:18:00  

  智能手机大多具备人脸识别功能,那它能识别“天脸”并“解锁”未来天气吗?近日,中国气象局组织河北省气象局等单位研发的“卦天”APP正式上线,实现了对云状的智能识别,准确率达90%。这是气象领域应用人工智能技术取得的新突破。

  公众打开“卦天”APP后,使用手机摄像头对准天空拍摄照片,就可以获得当时云状的判识结果并预测降水情况。记者从河北省气象局获悉,借助人工智能技术,科研人员将海量实景天气图像提供给机器用以学习,进而实现了云状的智能识别。

  随着该APP的推广应用,越来越多的用户在拍照上传天气图像的同时,也将成为气象观测志愿者,推动社会化观测资料库更加多元、丰富。用户反馈的晴、雨、雾、雪等天气现象将被分类标记,不断用以增加机器学习量。据悉,河北省气象局从2017年以来与中国铁塔、北京墨迹风云科技等公司合作,不断充实天气图像素材库,目前河北省境内实景天气图像素材已累积近152万张。

  不只是“卦天”APP,国内目前通过人工智能识别图像及视频中天气现象、灾害性天气、云的技术正日趋成熟。今年6月,中国气象局在河北、浙江、安徽省气象局以及华风气象传媒集团有限责任公司、中国华云气象科技集团公司开展图像及视频识别天气现象试点工作。目前,各试点已在云状、云量、积雪、结霜、能见度等级分类、空气质量指数(AQI)识别算法的开发与设计方面取得进展,初步具备了智能识别能力。

  根据《综合气象观测业务发展规划(2016-2020年)》,气象部门将进一步加强部门与行业气象观测资源统筹和共建共享,鼓励社会资源基于便携传感器和移动互联等技术开展气象观测,实现各渠道观测数据的共享并进入实况监测业务。发展图像及视频识别天气现象技术,正是为推动社会化观测提供重要支撑。

  (来源:中国气象报)