您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 气象科技

重庆市气象局出台《重庆市气象局科研项目信用管理办法(试行)》

  发布时间: 2018-06-15 16:24:00  

  为加强科研项目管理,提高科研资源分配的公正性、有效性,提升科研项目相关责任主体的信用意识与信用水平,近日,重庆市气象局出台了《重庆市气象局科研项目信用管理办法(试行)》。 

  《办法》详细界定了各相关责任主体科研失信行为,规定了在科研项目申报、立项、实施、结题和咨询评审评估全流程环节中,对三种责任主体的科研失信行为均要进行记录和扣分,实行信用积分制和信用分级制。 

  《办法》明确了诚信奖励和失信惩戒措施。对信用等级为“优秀”的责任主体,市局在科研项目立项、推荐非市局科研项目、评审专家遴选、评审评估委托、科技奖励评定等方面在同等条件下予以优先。对列入科研信用“黑名单”的责任主体,市局保留阶段性或永久取消其市局科研项目立项、推荐非市局科研项目、评审专家遴选、评审评估委托、科技奖励评定等资格。 

《办法》的出台,强化了科研活动全流程诚信管理,完善了科研诚信管理机制,鼓励科研人员潜心研究、勇破坚冰。