您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 气象科技

“多因子多模式降尺度集成在重庆月尺度气候预测中的应用”成果简介

  发布时间: 2017-06-21 17:13:50  

本项目为中国气象局2015年气象关键技术集成与应用项目,由市气候中心承担并完成,20172月通过结题验收,其主要内容如下:

    项目基于欧洲中心的EC模式、美国的CFSv2模式,日本的TCC模式和中国的NCC模式1983-2013年逐月500hPa高度场、海平面气压场和重庆34个站月气温和降水资料,利用聚类回归法、500hPa高度场的EOF-CCA法、海平面气压场的EOF-CCA法和集合预报法,对重庆夏季的月气温和降水进行降尺度应用,采用距平相关系数ACC、平均方差技巧评分MSSS、趋势异常综合检验Ps和距平符号一致率等对4种降尺度结果进行定量的检验和评估。选取典型的旱、涝年,利用趋势异常综合检验Ps法,评估基于几种模式的不同降尺度法对极端旱、涝年重庆夏季气温和降水的预报效果。研究结果表明,聚类回归法对重庆夏季各月气温和降水的预测效果总体较好,且78月的预测效果好于6月。ACC评分、趋势异常综合评分和同号率的总体评分都明显高于其他方法,500hPa高度场EOF-CCA法和海平面气压场EOF-CCA法的各项评分相对较差,尤其是对东南部和东北部,集合预报的预测效果较这两种方法都有所提高。各模式中,NCC模式对各月气温和降水的预测各项评分对较高,且预测效果比较稳定,其次是TCC模式。各模式对气温和降水的确定性预测仍然有很大的改进空间。对于极端旱、涝年,聚类回归法基于各模式对重庆夏季降水的降尺度仍然有较好的预测性能,Ps评分较高。基于TCC模式,聚类回归法对旱、涝年重庆夏季各月气温的降尺度仍然有较好的预测性能。各模式基于不同的方法对气温和降水的预测效果差异较大。