您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 气象科技

南京大学教授应邀来市局作学术报告

  发布时间: 2017-06-21 16:40:24  

 

       612日,市局邀请南京大学赵坤教授、黄安宁教授、谢旻副教授来我局为广大科研业务人员做了3场学术报告。黄安宁教授作了题为《长江流域暖季小时极端降水的时空分布特征》的报告,利用小时降水资料对长江流域暖季极端降水的分布、日变化和季节差异等气候特征、四川盆地和长江中下游地区的极端降水的差异性以及极端事件环流特征等方面进行分析,总结了长江流域暖季极端降水特别是区域极端降水的时空特点。谢旻副教授作了题为《区域空气污染及驱动因素研究》的报告,介绍了国际前沿的研究成果以及主要的环境污染预报模式及其差异,总结了我国污染现状、影响大气环境的主要过程、研究大气环境的主要方法,并对成渝地区污染的特征进行了初步分析。赵坤教授作了题为《三次高影响灾害性大风事件的雷达观测分析》的学术报告,介绍了在东方之星沉船、彩虹台风背景下的佛山龙卷风、江苏阜宁龙卷风这三次高影响灾害性大风事件中雷达观测资料的分析应用,通过雷达资料分析了三次过程所属类型及其形成原因。专家们深入浅出的讲解让大家获益匪浅。市局气象台、气候中心、科研所、气象服务中心、人影办等单位相关管理和业务科研人员参加报告会。