您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 气象科技

面向需求发展智慧农业气象——2016年全国农业气象业务技术交流会提出

  发布时间: 2016-10-20 16:52:36  

  

       10月19日,历时两天的2016年全国农业气象技术交流会暨业务发展研讨会在渝落下帷幕。

70多名来自全国农业气象科研业务一线的科技业务人员济济一堂,就农业气象业务现代化建设进展、未来发展思路进行了充分的讨论和交流,进一步明确了定量化、精细化、客观化、智慧型的现代农业气象业务发展趋势。中国气象局应急减灾与公共服务司副司长陈怀亮提出:要从“着力创新”、“着力合作”、“着力实践”三方面不断开创现代农业气象的新局面。

会议共收到论文100余篇,从中遴选的30篇论文参加大会交流,来自中国科学院遥感与数字地球研究所、浙江大学、东北师范大学、中国农业大学及国家、省级业务科研单位的10名专家学者作了特邀报告。大会交流内容针对业务发展需求,围绕农业气象指标、作物模型、灾害监测评估、卫星遥感监测等农气业务的核心技术进行,展示了具有代表性的科技成果和业务化应用案例:如干旱遥感综合监测、气候适宜度定量评价方法应用、作物模型业务化改进及省级推广试用等。

19日下午举办的智慧农业气象专题研讨会上,国家气象中心、重庆市、安徽省、江西省气象局分别介绍了全国智慧农业气象业务建设总体思路及2017年主要建设任务、重庆精细化智慧农业气象服务平台建设经验和运行情况、安徽“互联网+众包”智慧农业气象服务模式、江西气象为农微信服务平台建设情况。与会专家就智慧农业气象的科学内涵与发展思路,智慧农业气象服务平台架构、数据规范化、指标、模型、产品、服务等进行了讨论,一致认为要做好平台顶层设计,实现平台与气象系统内外其它系统的有效衔接,加强新技术的应用,重视农业气象业务技术研究与成果转化,为开展精细化智慧农业气象服务提供技术支撑。