您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 农业气象 > 土壤墒情监测产品

重庆市2017年8月29日~9月3日土壤墒情

  发布时间: 2017-09-04 17:33:53  

【概要】自上个土壤墒情观测日以来,我市大部地区持续阴雨天气,前期高温解除,旱情基本解除。目前全市040cm土层超过6成观测点墒情适宜,超过3成观测点土壤湿度偏大,仅零星测点土壤湿度偏干。未来三天,我市仍以阴雨天气为主,预计到下一墒情观测日,我市旱情将解除。

自上个土壤墒情观测日以来,28日夜间至91日,我市大部地区出现阵雨,雨量普遍小雨到中雨,西部和东部部分地区达大雨到暴雨,个别雨量站达大暴雨;高温明显缓解。92 各地均出现阵雨,西部偏东偏北地区、中部偏北地区及东北部大部地区达中雨到大雨。93日,大部地区出现阵雨,雨量小雨到中雨,东部局地达大雨。持续的阴雨天气,前期高温解除,降水有效改善了土壤墒情。据93日全市土壤墒情监测数据显示,土壤综合层(040cm)有62%的观测点土壤湿度适宜,有34%的观测点土壤湿度偏大,仅有4%观测点出现土壤干旱,主要分布在大足、南川、石柱等地的局部地区。分层的监测结果显示:表层(010cm)墒情适宜和土壤湿度偏大的测点超过9成;深层(3040cm)底墒较好,土壤湿度适宜的观测点接近6成(详见附图)。

据预报:4日夜间到5日白天,中西部及东北部中雨到大雨,局地暴雨,其余地区小雨到中雨。5日夜间到6日白天,西部阵雨转阴天,中东部小雨到中雨,局地大雨。6日夜间到7日白天,各地阴天到多云,局地有分散阵雨,气温1931℃。预计到下一墒情观测日,我市大部地区墒情适宜,局地可能出现土壤湿度过大的情况,各地应在抓住降水过程,蓄水保水的同时,做好土壤湿度过大田块的清沟理墒,保证作物的正常生长发育。

附图  全市各土壤层土壤相对湿度(%)分布