您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 农业气象 > 农业气象专题分析产品

低温天气持续 加强冷冻害防御

  发布时间: 2018-01-17 12:05:00  

  一、降温降雨天气过程概况 

  1、平均气温:东部部分地区显著偏低,其余各地正常  

  受强冷空气的影响,我市26日出现一次降温降雨(降雪)过程,全市各地平均气温0.48.4,与常年同期相比,除万州偏高0.6℃外,其余各地正常至偏低2.7℃,其中东南部和东北部的偏东地区显著偏低1.2~2.7℃(图1)。 

 

  1 26日降温降雨过程全市平均气温()、气温距平百分率(%)分布 

  2、降水量显著偏多 

  本次降温降雨(降雪)过程全市各地降水量4.343.6mm,其中黔江、合川、巫山、秀山、酉阳等地降水量超过20mm。与常年同期相比,西北部、东南部和东北部偏东地区偏多412倍,其余地区偏多24倍(图2)。 

 

  2 26日降温降雨过程全市降水量(mm)、降水量距平百分率(%)分布 

  3、日照显著偏少 

  我市除石柱外(3.5h),其余各地均无日照;与常年同期相比,仅石柱偏少5成,其余地区偏少1倍(图3)。 

 

  3 26日降温降雨过程全市日照时数(hr)、日照距平百分率(%)分布 

  4、农业气象冻害分布 

  根据农业气象冻害标准计算,2~6日,黔江、秀山、巫山等地达到一般冻害标准,城口、酉阳达到较重冻害标准。 

  二、降温降雨过程对农业生产的影响 

    126日的降温降雨(降雪)过程对农业有以下不利影响:当前正值小春作物生长发育的关键期,对气候条件要求较高,各地气温较低、阴雨天气明显,不利于小麦正常分蘖和油菜抽薹开盘,以及影响柑橘采收此外,低温阴雨对蔬菜苗生长不利,对经济林果等也可能产生不利影响。 

  三、后期天气趋势预测 

  预计7日夜间8日白天,偏南地区小雨或雨夹雪,其余地区小雨或雨夹雪转阴天,高海拔地区有小雪或中雪,东南部局地有冻雨,大部地区气温-19℃8日夜间到9日白天,各地多云到晴,部分地区有霜冻,大部地区气温-79℃9日夜间到10日白天,各地多云到晴,部分地区有霜冻,大部地区气温-610℃ 

  四、对策建议 

  1、加强小春作物田间管理。持续的低温阴雨天气对小春生长不利,各地应加强小春作物田间水肥管理,及时清沟排渍,提高根系活力,对长势较弱的油菜和小麦,要适时追肥,促小春苗健壮生长。 

  2、强化柑橘低温冷冻害防御工作。及时采取覆膜、覆盖、熏烟等各种办法,提高果园环境温度。另外,需要注意的是,当天气转晴后,不要马上拆除保暖设施,以避免遭受辐射降温导致的低温影响。 

  3、加强其它作物和牲畜的防寒保暖工作。各地应及时对大棚蔬菜、经果林木及牲畜等采取保暖措施,降低持续低温天气的不利影响。