您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 农业气象 > 农业气象专题分析产品

农业气象灾害预警

  发布时间: 2017-09-29 16:45:20  

未来九天持续阴雨  需加强田管防湿渍

918日以来,我市大部地区出现了持续6天以上的连阴雨天气,其中铜梁、大足、城口等地持续日数达1012天。由于日照不足、土壤湿度较大,局部地区出现了田间湿渍害,使在土作物生长发育受到一定影响;另外,多日连阴雨使整地困难,部分地区秋种进度略有推迟。

根据最新气象资料分析,预计未来九天(930日~108日),我市各地将持续阴雨天气,其中前期(930日至104日)大部地区有小~中雨,偏北、偏东的部分地区有中雨~大雨;后期(105日~108日)各地以阴天为主。因此建议:

1、加强在土作物田管,通过增温、通气等手段,提高土壤温度,促进作物生长;及时开沟排水减湿,加强防范连阴雨天气造成的湿渍害,确保不因水分过多导致烂根、烂种。

2、当前正值秋种时期,各地要密切关注天气变化,避开降雨时段,尽量做到雨后早播。

3、利用降水时机,做好雨水蓄保工作,以备后期农业生产用水之需。