您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 农业气象 > 农业气象专题分析产品

水稻高温热害气象服务专报2017年第5期

  发布时间: 2017-08-03 17:13:40  

水稻高温热害呈发展趋势

一、中西部大部地区达重度热害

731日~82日,我市以多云间晴天气为主,午后至夜间部分地区有雷雨或阵雨,但气温居高不下,大部地区日平均气温在30℃以上且日最高气温超过35,西部偏西地区和中部地区达重度热害标准(附图1);与上一次监测结果(31日)相比,水稻高温热害呈发展趋势。

二、水稻高温热害有加重的趋势

    预计,84日~86日,我市各地晴或多云,大部地区气温2239℃。根据模型计算,未来三天,我市大部地区将有水稻高温热害,其中长江沿线以北大部地区为中-重度热害,其余地区为轻度热害(附图2)。

附图1  近期水稻高温热害监测         附图2 未来三天水稻高温热害趋势