您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 农业气象 > 农业气象专题分析产品

水稻高温热害气象服务专报2017年第3期

  发布时间: 2017-07-28 15:36:53  

水稻热害逐日加重 各地务必加强防御

一、近期热害逐日加重

近期,我市各地普遍持续晴热高温天气,气温逐日攀升,727日全市有20个区站日最高气温超过40℃。727日的监测结果显示:中西部及东北部的大部地区已达中度热害标准(附图1);与上一次监测结果(25日)相比,我市水稻高温热害正在逐日加重。

二、未来热害有加重的趋势

预计729731日,我市各地多云间阴天,有雷阵雨,大部地区气温2640℃。由于温度居高不下,水稻高温热害有加重的趋势(附图2):东北部大部、中部和西部大部地区将达到重度热害标准,其余大部地区将达到轻度~中度热害标准,城口、酉阳无热害。请各地务必加强水稻高温热害防御,降低高温天气对水稻抽穗扬花的影响。

附图1 1827日水稻高温热害分布        附图2 未来三天水稻高温热害趋势