您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 防灾减灾 > 人影动态

有力执行《人影三年行动计划》,提高防灾减灾人影服务能力

  发布时间: 2018-06-29 09:34:00  

  2015年,中国气象局人影中心下达了《人影三年行动计划》,着力强化人影业务服务能力的提升。重庆人影以该计划为指导纲领,经过三年的周密部署与落实,业务服务能力取得了长足的发展。近日,重庆已完成计划执行的终期自评工作。 

  《三年行动计划》执行以来,重庆人影按照五段业务流程完善了重庆人影综合指挥管理平台,通过平台与手机APP的交互,实现了市-区县-作业点三级业务信息高效传递,作业信息流转与反馈通畅到最后一公里,大大提高了作业实施的时效性和准确性。通过对作业实景监控系统、空域申报系统、物联网系统的建设和完善,实现了作业流程与弹药出入清晰留痕,逐步迈向智能化的安全管理。通过对人影模式、卫星、雷达及人影特种探测资料应用的不断深入以及本地人工增雨、防雹作业概念模型和指标体系的建立,提高了作业方案制定的合理性和作业指挥的科学性。 

  《三年行动计划》执行期间,重庆共开展人影作业日数452日次,共开展地面作业3240站次,飞行作业66次;人影指挥中心制作发布《人影作业条件预报》产品1023期,《地面作业方案》229期、《飞机作业方案》70期,6分钟滚动发布的临近地面作业预警指令指导35115条,各类业务指导产品对全市人影作业全面覆盖,作业指令发布率和及时率均达100%。《三年行动计划》的有力执行带动了人影业务能力的提升和技术研究的深入,推动人影业务服务向更精准、合理的方向迈进。