您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

学思践悟 永无止境

  发布时间: 2019-03-11 14:52:00  

  “三八妇女节”之际,中国气象局妇女工作领导小组成员和直属机关妇工委委员从各省(区、市)气象局、中国气象局各直属单位推荐的47名代表中遴选出八名优秀女预报员,讲述她们建功立业的故事。重庆市气象台首席预报员翟丹华就是其中之一。 

 

  记得刚工作时,台领导就告诫我:要想成为一名优秀的预报员,至少需要10年的积累和锻炼,但当时初出茅庐的我,并不能完全理解这句话的含义。 

  上班不到一年时间,2009年6月5日,重庆市武隆铁矿乡发生严重的山体垮塌事故,6日夜间,受西南涡影响,重庆开始出现暴雨天气过程。重庆市气象局迅速启动应急救援气象保障服务并组织会商,当时的我完全没有预报思路,脑海里浮现的只是上学期间学到的西南涡课程。最后,大家的预报非常成功,而我自己得出的预报结论却与气象台的预报结论相差较大。这样的结果犹如当头一棒,瞬间将骄傲的我“敲”醒。

  满招损,谦受益。从此,我开始收集整理1980年至2008年间发生在重庆的西南涡暴雨个例,进而加以分析研究。经过3年努力,我构建和完善了影响重庆不同区域的西南涡暴雨概念模型,研究成果在2012年收录进《重庆市天气预报技术手册》,并在《高原气象》杂志发表。

  这一概念模型也在实际预报中得到了检验。2012年7月21日,根据预报模型,我判断重庆西部边缘有大到暴雨,可到了18时强降水仍停留在四川,我开始怀疑自己建立的预报模型是不是不适合。随后重新对资料进行认真分析,我发现依据概念模型得出的预报结论没有问题。果然,20时开始强回波东移,随后我发出了第一份强降水预警信息,同时建议荣昌、大足两地暴雨红色预警信号全网发布。22时至23时,荣昌盘龙站小时雨量达180.9毫米,暴雨导致清流河水暴涨,吴家镇双流村被淹没,最深积水达5米。由于预报准确、预警及时,本次暴雨过程无人员伤亡。

  2015年,我荣幸地被选派到美国俄克拉荷马大学风暴分析与预报中心交流学习一年。在与美国预报员的交流中我了解到他们已经实现了网格预报,预报员在高质量客观预报产品基础上进行订正,不再从事简单重复的工作。而重庆市气象台智能网格预报业务才刚起步,这让我意识到必须发展智能网格预报,大力发展主观、客观融合技术和工具平台。

  回国后,我带领新一代预报员收集整理针对重庆不同季节、海拔高度、天气现象时总结的气温预报经验,经过不断摸索和试验,开发出了适合于重庆的温度客观预报产品,2015年至2018年的检验结果表明48小时后温度客观预报结果优于预报员。目前,以智慧气象“四天”系统为契机,我与同事们一起积极探索智能推荐技术,形成了重庆“天资”智能天气预报系统中“天气预报大脑”的核心组织部分。

  自2008年参加工作以来,我一直在重庆市气象台从事短期和短临预报服务工作,先后荣获中国气象局优秀预报员称号、重庆市“五一”劳动奖章。十年弹指一挥间,现在的我才更深刻地理解老领导话语中的含义,提高预报准确率和精准度何止需要十年!面对大数据、智能预报等日新月异的新技术,我将发扬重庆人特有的耿直坚毅、不折不挠的精神,与新一代预报员一起提高研究水平、增强预报能力,奋力谱写新时代重庆气象现代化高质量发展的新篇章。