您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

铜梁区气象科普基地获评全国气象科普教育基地

  发布时间: 2019-02-20 11:20:00  

  近日,中国气象局和中国气象学会联合认定命名的第六批“全国气象科普教育基地”名单揭晓,由重庆市铜梁区气象局组织建设的“重庆市铜梁区气象科普教育基地”被正式认定命名为“全国气象科普教育基地——综合类”。 

  重庆市铜梁区气象科普教育基地由铜梁气象公园、人影科普基地及气象业务楼三大部分组成,整个基地占地面积219亩,包括室外气象科普场地和室内气象科普馆。近年来,铜梁区气象局围绕气象科普和气象防减灾教育常态化,组建了一支专兼职结合的气象科普志愿者队伍,广泛深入校园、农村、社区、企业开展形式多样的科普宣传活动,并与区教育、科协、关工委、农业、林业及学校等部门和单位建立起长期科普合作关系,形成 “政府主导、部门协作、社会参与”的气象科普工作机制。同时,该局注重创新科普理念及传播渠道,借助“互联网+智慧气象”,打造现代气象科普宣传阵地,自主开发了新型预警信息发布终端、智能预警电话、人影VR体验展示系统、气象灾害防御规划触控系统、气象信息公开系统等智能科普设施设备,实现了区气象局台站和科技、人文的有机结合。