您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

【气象人先进事迹】风雨气象十三载 赤诚初心永不改——记全市气象部门先进青年典型张琦

  发布时间: 2018-12-27 16:14:00  

  “瑰意琦行,琦睿福生”——真所谓人如其名。当见到36岁的重庆市铜梁区气象局副局长张琦时,他睿智的思维,爽朗的性格,干练的气质,加上轻松幽默的语言,让人立马就能感受到他在工作中的快乐与激情。

  13年的基层气象工作经历,让他实现了从观测员、预报员到基层管理者的角色转换。期间,身兼多职是他的常态,加班加点是他的节奏,乐观向上是他的心态,无论置身哪种角色,他总能彰显出一股拼劲、一腔热忱、一份责任和一颗赤诚的心,把尽其所能做一个称职的气象人作为毕生追求。

  业精于勤 行成于思

  2005年,张琦从四川理工学院通信工程专业毕业后,进入重庆市梁平县气象局观测科担任测报员。作为一位非专业的气象人,他从最基础的业务工作做起,时常反醒自身存在的知识局限和技能短板,以及在工作中可能会面临的困境,坚持边干边虚心向领导和同事们请教学习,在测报、预报等岗位上度过了一个又一个的不眠之夜。年轻人记性好,学习能力强,加上具备系统的通信专业知识,他通过勤学苦钻,反复实践,不断提升自己的业务知识和技术水平,短短两年时间就已经能够独挡一面,当了梁平县气象局观测科副科长。

  基层气象台站普遍人手少,一个人需要承担多个角色。从2007年开始,张琦在肩负观测科副科长职责的同时,还兼职了繁重的办公室工作。当时,局办公室只有他一个兼职人员,经常是值完测报夜班后,第二天一早稍作休息又投入到繁杂的办公室工作之中,工作虽然紧张繁忙,但这使得他在行政管理方面也得到了全面锻炼。一份耕耘,一分收获。他的勤奋努力得到了领导和同事们的充分认可,相继收获了全市气象部门先进工作者、年度综合考核优秀等次等荣誉。在这期间,他还清晰地看到了气象事业的发展前景,气象新科技、新技术、新设备、新手段的广泛应用和推陈出新,使广大气象人面临着新的挑战。为进一步提升技能知识和业务能力,他在繁重的工作之余选择了自我升华,潜心攻读重庆邮电大学电子与通信工程专业的研究生,并于2009年底顺利拿到了硕士学位证书。也就在同一年,他走上了局办公室主任岗位。

  兢兢业业 精益求精

  2013年6月30日,铜梁区遭受建站以来最强强度的降雨天气过程,大部分地区达到大暴雨,局地出现特大暴雨,最大累计降雨量超过270毫米。从6月29日开始,张琦组织天气会商,分析天气趋势,及时向党委、政府及防汛办等相关部门报送了暴雨重要天气报告,提请密切关注暴雨可能会造成的洪涝灾害影响。在整个过程中,他始终坚持在一线,密切监视天气变化,组织指挥应急气象服务工作,连续奋战48小时。在他的带领下,全局职工按照分工有条不紊地开展各项气象服务,连续发布暴雨蓝色、黄色、红色预警信号,启动重大气象灾害预警应急预案Ⅲ级应急响应,执行雨情通报“一时一报”制度,电话通知镇街领导和气象信息员密切关注气象信息和雨情变化,做好应急防范工作,同时动用各种传播渠道在第一时间将雨情、汛情、灾情等气象信息呈送到党委政府领导及相关部门和单位手中,为防汛抢险提供决策依据,为社会公众防灾减灾赢得了时间。

  此次暴雨气象服务成效显著,全区未发生人员伤亡和重大财产损失,得到社会各界的高度认可和赞扬,区领导还多次在气象服务材料上作出重要批示。

  创新开拓 勇挑重担

  铜梁是一个自然灾害多发的地区,历史上因受暴雨、雷电、冰冻、大雾等气象灾害影响,煤矿、城镇供水等行业都曾发生过重大事故,每次损失上百万元以上。从2013年起,铜梁区气象局认真思考如何切实加强气象灾害风险管理和灾害防御工作,煤矿及城镇供水气象灾害风险防控管理创新工作正式启动,张琦作为该项目的负责人,全程负责项目的调研、设计与建设工作,以气象灾害风险管理为突破口,通过技术攻关,率先建立起了气象灾害风险评估技术模型、管理模式和防范机制,使防灾减灾端口前移,实现了由被动防灾向主动防灾的转变,由减轻气象灾害损失向降低气象灾害风险的转变,落实了企业的防灾减灾主体责任,提升了企业依法防御气象灾害的能力,有效解决了气象服务“最后一公里”的问题,每年为企业挽回损失上百万元。该创新工作获得了重庆市气象部门创新奖,市人大常委会办公厅还专门编印了一期《人大信息》专刊,专门推广铜梁气象灾害风险管理经验。目前,该项创新工作已在全市普遍推广。

  为了抓住互联网、大数据、人工智能时代的新机遇,近年来,铜梁区气象局以实施“标准化农业气象服务区县和标准化气象灾害防御乡镇”建设为契机,紧跟现代农业发展步伐,针对有机蔬果、观光农业、锦鲤养殖等特色设施农业开展智慧气象为农气象服务。张琦作为业务技术负责人,依托重庆市农业气象精细化智能服务平台和区突发事件预警信息发布平台,组织创建起了气象为农服务平台和智慧气象为农服务手机客户端,为农户提供多样化的便捷智能农业气象服务。该客户端实现了与气象为农服务平台及预警信息发布平台全方位对接,安装之后就可实现对农业生产的智能远程操控。通过客户端,用户可随时随地根据天气变化、农作物及鱼类长势,以及土壤湿度、降雨、光照、氧气浓度等环境监测数据,实现对排风、灌溉、制氧等环节进行远程调控,确保蔬果、鱼类生长达到适宜的气象环境,从而达到减轻劳动强度、提高生产效益的目的。张琦说,目前已将147个新型农业主体纳入“直通式”服务对象,并产生了显著的社会效益。

  繁星点点,可以照亮天空;细流涓涓,能够汇成江河。在芸芸众生中,张琦如同浩瀚宇宙中的一颗凡星,以求真务实的态度,爱岗敬业的品质,追求卓越的执著,努力在平凡的岗位上绽放着光芒,用自己的热血和汗水书写出具有当代青年气息的华丽篇章。