您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

【气象人先进事迹】兴趣推动业务 热情成就高度——记全市气象部门先进青年典型朱浩楠

  发布时间: 2018-12-27 16:15:00  

  朱浩楠,2016年毕业后就职于重庆市气候中心气候应用服务科。在学生时代他便对气象产生了浓厚的兴趣,并将这样的兴趣一直延续到了工作中。“我只是觉得这个事很有趣,就不自觉去做了。”当别人赞赏他的工作效率和成果时,小朱总是这样答道。

  刚刚参加工作的职工都需要在基层气象单位进行为期三个月的实习。在此期间,朱浩楠为了尽快进入工作角色,将它充分用于学习并实践了很多新的知识技能。为当地气象局编写了几个业务软件,实现了对区域自动站数据的自动下载和存储、对任意时间段历史资料的查询统计及可视化,还有基于多层神经网络的区域站气温预报订正模型。

  返回气候中心后朱浩楠便立刻遇到了工作后的第一个挑战。当时国家气候中心要求对山洪灾害项目的数据进行绘图、整理和归档。由于工作量庞大,涉及到全重庆三百多条山洪沟及河流的几千份不同重现期数据。朱浩楠主动接下这个任务,利用之前所学的技能,加班完成了批量化操作脚本,很快便搞定了所有数据的处理。

  数值模式是朱浩楠最感兴趣的领域,也是他最擅长的工作。2017年年初,单位需要对重庆梁平地区湿地公园的建设面积和建设位置进行论证设计,预估公园建成后对当地气候环境的可能影响,挑选最合理的方案——这正是数值模式所擅长的。不过当时由于计算资源不足,而项目又急需一份初步报告。因此朱浩楠再一次挑起这个紧急任务,每日加班调试模式参数,整理出合适的试验方案并最终顺利完成了初期论证及分析。

  为了应对气候变化,减少城市内涝和热岛效应,近年来国家正大力推广海绵城市的建设。重庆市的悦来新城恰好便是2015年国家首批16个海绵城市试点之一。

  但如何证明海绵城市规划带来的效益?悦来集团将内涝防治的论证和设计交给了建筑部门,而减缓热岛的论证便工作交给了重庆市气候中心。由于国内在这方面的研究较少,更何况研究区域还是重庆这样地形复杂的“三维魔幻城市”,于是朱浩楠便开始查阅国际上的相关文献。经过半年的努力,他利用城市分类算法重新设计了适合本地的热岛强度指标,并又利用30米分辨率的数值模拟对悦来地区的规划方案展开了对比试验。研究的结果表明当地的海绵城市规划的确能起到减缓热岛效应的效果,与传统城市建设方案有着较为明显的区别。这一研究成果受到了悦来集团和规划部门的高度好评。

  而说到30米分辨率的数值模拟,这也是朱浩楠觉得工作中最让他感兴趣的一个部分。进行气候可行性论证,往往离不开精细化的数值模拟。而常用的数值模式分辨率小则1公里,大则10来公里,难以满足应用需求。因此,为了更好地推进业务展开,单位派朱浩楠前往南京大学大气科学学院进行学习合作,以便引入南大科研团队研发的微尺度数值模式。而在获得模式源代码后,朱浩楠发现模式在重庆这样的复杂地形区域并不完全适用,同时也由于运算速度较慢,将极大地影响应用场景。于是他便开始夜以继日地研究模式代码、推导动力方程组,并最终通过修改模式坐标系、添加并行化算法等操作,成功实现了该模式的本地化。掌握了微尺度数值模拟技术,重庆市气候中心的可行性论证工作也如虎添翼,顺利协助完成了包括广阳岛长江生态文明创新实验区规划在内多个论证项目,每次的论证成果都受到合作单位的赞赏与好评。但完成工作是一方面,最让朱浩楠沉迷其中的是对数值模式不断升级和改进的过程,模式代码运行成功带来的充实感对他来说就像吃了蜜一样甜。

  “工作其实也可以变成兴趣,想要干好一份工作,你得要像热爱自己的兴趣一样热爱它。”这样的心态令他充满了激情。除了工作中的事,他平时还与网友们共同建设维护网站、开展英文小说的翻译,这些在普通人看来都应当属于“工作”的活动,他却总能将它们视为自己的爱好,兴奋地向别人讲述、分享。