您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

【气象人先进事迹】盛开的青春之花——记全市气象部门先进青年典型廖向花

  发布时间: 2018-12-13 15:36:00  

  廖向花是重庆市人影办的副主任、高级工程师、工会主席,也是重庆市气象局“183人才工程”业务科研骨干,重庆市智慧人影团队牵头人,共青团重庆市气象局直属机关第三届团委书记,还是两个孩子的母亲。身兼数职的她总是充满了对工作和生活的热情,她是人们眼中笑颜如花的辣妈“花花”,也是人影业务管理岗位上开出的一朵优秀的花。

  “抱起娃儿下区县”

  十五年前,花花大学毕业,接到赴“人降办”工作的电话。“人将”?“人教”?虽然说的都是重庆话,她却半天才搞懂,要去的部门是“人工降雨防雹办公室”。

  那时候,重庆直辖不久,人影工作的现代化建设也刚刚起步,指导全市增雨防雹作业服务的业务科只有两个人。为了把工作做好,花花自学了人工影响天气的专业知识,用几年时间逐渐规范了业务流程和作业指导,以此为基础,市人影办建成了“重庆市人工影响天气业务系统”,获得了重庆市科技进步三等奖。花花也一路成长为业务科的科长。新业务系统融入了先进的雷达回波跟踪识别技术,大大提高了人影作业预警、指挥能力,这么好用的系统,一定要在基层铺开,实现业务应用,才能发挥最大的价值。而当时,花花刚做了母亲,娇小的婴儿嗷嗷待哺。为了不耽误系统推广的工作,花花就抱着小宝宝出差,逐个区县安装、培训,几乎把重庆跑了个遍。说起那段时光,花花却并没觉得有多辛苦:工作要做,娃儿要带,事情总是要人去做,都是正常的生活而已。

  云上的守望

  随着市政府“蓝天行动”减少空气污染工作的推进,市人影办拓展了新的飞机增雨业务。作为业务科的负责人,花花除了制定作业方案计划,协调指挥中心和外场的工作之外,为了得到第一手的空中作业数据、更好的组织飞机增雨工作,她参与了所有机型的外场作业。

  有一年元旦,重庆迎来冬季少有的明显降水,而前期空气质量连续超标,飞机增雨势在必行。花花把休假的机组请回重庆,自己也上机执行飞行任务。

  飞机增雨绝不是听起来那么有趣、令人愉快的工作。人影作业的飞机和民航客机大不相同,由于体积小、质量轻,密封差,又在气流旺盛的高度飞行,两三小时的颠簸摇晃,那感觉堪比坐了两三个小时的海盗船。和这样的经历相比,在地面装卸催化剂被机场的大风吹得僵手僵脚,那都不是事。

  上机作业,最盼望的是增雨条件好,水汽充足、上升气流旺盛,飞一次能产生最好的效益,最怕的也是增雨条件好,因为这意味着更加强烈频繁的颠簸,并且容易造成飞机积冰。飞机外部结冰,特别是机翼表面、尾部等关键部位的结冰严重影响飞行安全。花花这次飞行任务,飞机在到达作业高度不久就出现了积冰。由于是夜航,机舱外漆黑一片,只能听到冰块破碎的咔咔声。她在冰冷的机舱里裹紧棉衣,心里非常害怕,因为“运十二”飞机没有除冰装置,机身裹了厚厚的一层冰,一旦出事,家人怎么办……她也清楚,机组人员也一样很紧张,就只有强迫自己什么都不想,熬了将近三个小时完成了催化作业。返航的时候,飞机盘旋化冰近一个小时才满足条件降落。

  由于在业务工作中的出色表现, 廖向花在2013年获得重庆人力资源和社会保障局与重庆市气象局联合表彰的“重庆市气象工作先进个人”,2014年被选拔为市人影办副主任。

  勤思考勇担当

  勤思考重落实,是廖向花工作以来一贯的作风。思考是勤于动脑,通过不断的学习和钻研,提升见识的深度和眼界的广度,而一线业务的历练更加强化了紧贴实际、敢于担当的工作作风。重庆市人影办的业务管理工作,向上直接对接国家人影中心,向下面对的是三十多个基层气象局和百余个作业站点,横向与环保等相关市级部门沟通密切,工作思路必须十分清晰。

  分管人影业务服务工作期间,廖向花组织做好蓝天行动、防雹增雨、飞机作业等工作部署,围绕防雹减灾、增雨抗旱、改善空气质量、森林防灭火、重大社会活动保障等领域积极组织开展人影作业服务。通过制度、考核、QQ技术支持等方式,强化业务建设和规范运行,加强对下的业务指导。在过去人影业务系统的基础上,组织开发了市-区县-作业点三级联动的人影综合指挥管理平台和人影APP软件,被评为市气象局局2016年创新项目,在全国人影主任会议上进行了展示交流。

  今年9月,市人影办斩获了全国人影业务现代化和安全管理行动计划终期评估的双优秀,成绩名列全国各省市前列。对于省级人影部门,这无疑是一项殊荣,不过承担了具体迎评工作的廖向花却说,都是同事们平日的工作做得扎实,面对国家局的工作部署和评估,我们想的只是怎样去落实,怎样把事情做好。

  凭借对人影工作的准确把控,她能写、敢写,能干、肯干,勇于担当。2010年至今,廖向花主笔编写了重庆人影“十二五规划”,“十三五规划”,编写了新时代人影现代化、生态文明建设等方案和行动计划,近年来又被中国气象局抽调参与了西南人影工程、西南人影规划以及人影60周年相关的材料编写。同时参加国家级项目“中国气象局云水资源观测专项”“风云四号科研试验星人工影响天气应用示范系统”有关工作。近5年主持课题4项、参加课题5项。

  盛开的青春之花

  2016年9月,廖向花当选为重庆市气象局团委书记。她带领团委委员,紧紧围绕重庆青年建设工作,以培养青年人才为重点,以“学、做、创”活动为载体,组织了富有成效的活动,为重庆气象事业发展贡献青春和力量。从党课讲座、旧衣捐赠等多种形式的志愿者服务,到组织青年职工开展“不忘初心跟党走 青春建功新时代”“汇聚青春力量,挥洒青春活力”五四青年系列专题活动,从配合市局机关党委承担“学习贯彻党的十九大知识竞赛”“公仆杯职工文艺汇演”等活动,到组织市气象台积极申报“青年文明号”,组织市局单身青年积极参加市直机关团工委召集的各项联谊活动,在思想、生活、工作等方方面面给予青年职工关怀。团委的干事都爱说:“有花姐在,什么困难都能克服,似乎没有做不下来的工作。”

  而人影业务管理、团委等许多工作,都是在她以高龄产妇怀二娃期间完成的。

  廖向花总说,本人作为平凡的一员气象工作者,没有什么特殊的本领,只是立足本职完成了份内的工作,离先进典型的要求还差的远。只是因为真诚的热爱气象这份事业,愿意付出热情,愿意做一些实事,为气象事业添砖加瓦。

  而为了气象事业付出了15年青春和热情的她,已然是这气象美锦上一朵夺目而美丽的花儿。