您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

【气象人先进事迹】一个回族青年的气象梦——记全市气象部门先进青年典型海川

  发布时间: 2018-11-30 17:20:00  

  2006年綦江遭遇百年未遇的特大干旱,风华正茂的回族青年海川,刚走出成都信息工程学院的大门,就到綦江接受44.5℃的高温考验。 

  大地在龟裂,天空仿佛在燃烧。年轻的心,第一次感受到自然灾害的残酷与肆虐的力量。在枯萎荒芜的土地上,他感受到了自己应该有的担当。于是,此生无悔的追求,刻画在与大气的无形拼刺中,勾画出一个回族青年感人的气象梦。 

  风,还是那风;雨,还是那雨。但烈日中酝酿的风暴,已经不再是童年那么单一,不再像少年时期那样躲避,在风雨的背后,海川听到了远方的呼喊,在观测与预报的大轮班中,他大踏步迈开了步伐,责任和使命让他一丝不苟地记录着每一组数据,精心制作发布每一次预报。在不断的摸索和探讨中,他逐步开始进行科技领域的思考,并与课题组一起致力于科技创新实践,参与编写了《基于降水实况的洪水预警预报系统》结题论文,在全国气象学会年会上合著发表了《小流域洪水预警预报思路初探》,完整体现出年轻一代气象工作者追求进步,专注敬业的才学与品德。工作3年后,海川就以出色的业务实绩和岗位能力担任业务科副科长,带领着一个团结和谐的团队,数度创造出优异的目标成绩。 

  2011年,通过全市区县气象局副职竞争上岗,海川打起背包,提着行李,离开綦江,离开妻子,离开襁褓中的女儿,到彭水任职副局长。阿依河的秀美,摩围山的雄奇,让海川感受到彭水并不陌生,这里,同样有着山洪、同样有着滑坡,大气依然是那样博大,天空依然是那么深邃,海川在另一个天地里,深刻体验出“天下气象是一家”。原来,一颗忠实于气象事业的心,足以让你感受到地平线上都是自己的家! 

  走遍彭水的一条条山路、一个个僻静的村落,海川深知气象灾害是阻碍本地经济发展的主要因素之一,他认真研究着山地气候的共性与特性,思考着偏远山区的灾害预警与防御,努力探索着气象灾害的社会管理模式,发表在《重庆气象》的论文《气象灾害“高危点”评估与应用的思考》再度体现出海川日夜忧虑的心结,那是一种渴望更好地服务千家万户、各行各业的幽幽情怀,也是一个气象科技工作者所特有的情操和职业品格。 

  2013年,海川主动请缨,成为中国气象局第七批援藏干部,代表重庆市气象局援助西藏昌都地区气象局。不满30岁的他,修长瘦弱的身躯并不健壮,内敛而又略带腼腆的微笑,与奔放粗犷的无边草原并不协调,与巍峨豪迈的雪山险岭并不合拍,在刺骨寒风中冷得微微发抖的他,更显得单薄和脆弱。然而,执着的心,永远是充满热血和激情的。海川深知高原气候对四川盆地天气的影响,了解高原,认识高原,对气象工作有着不可估量的深远内涵。初到昌都,他顾不上高原反应带来的身体不适,顶着雪域高原上强烈的日照和紫外线,行程数千公里,前往昌都地区所有基层气象局开展调研,关注基层疾苦,关爱偏远牧区。在完成基层考察报告后,主导制定了昌都地面、探空一体化业务发展方案,组织修订了昌都市气象灾害应急预案,简化应急工作流程,提高气象应急防灾效率,指导全区县级气象防灾减灾指挥部建设,建立健全基层气象防灾减灾体系。在海川的带领下,昌都市气象局创新开展了气象手机报服务,为各县局建立了县级公共服务平台、CMACast数据接收系统、MICAPS预报平台、突发事件预警发布平台、森林火险等级预报平台等,不仅填补了部分县局在业务上的空白,而且大大提高了基层气象局的预报和服务能力,极力推进昌都地区气象现代化建设。作为重庆市气象局与西藏昌都地区气象局的纽带,他引进的资金和项目居历届昌都气象部门援藏干部之首。2015年昌都市气象局荣获“西藏自治区气象局重大气象服务先进集体”称号,海川荣获西藏自治区气象局三等功,中国气象报社以《海川:在藏东明珠绽放光芒》为题对海川在西藏的表现及其对藏区气象事业发展所做的贡献进行了专题报道。 

  “儿童相见不相识,笑问客从何处来