您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

【气象人先进事迹】天道酬勤 用努力践行青春使命——记全市气象部门先进青年典型方丽

  发布时间: 2018-11-30 17:17:00  

  十年前,怀着对气象的好奇,方丽来到重庆市长寿区气象局,开始从事气象观测预报、预警服务、预算财务等方面工作。作为一名非气象专业的研究生,方丽付出了比科班生更多的时间和精力,因此有人给她取了“拼命三娘”的别号。 

  “吾尽吾心,终亦不悔;天道酬勤,何事难为?”这句话,方丽一直放在心中,她说这是自己的初心,要一直坚守下去。 

  求实创新,勇于攀登,有志者事竟成 

  20多万字的读书笔记,反复练习,遇到不懂的地方虚心请教,方丽卯足了劲儿学习。“我要尽快入门,不能比风雨雷电慢吧!”方丽打趣地说道。 

  《气象学》、《天气学原理和方法》、《多普勒天气雷达及其应用》等专业书籍,MICAPS中尺度数值预报业务系统、强对流天气预警平台、精细化预报一体化平台等业务平台,从囫囵吞枣到理解运用,仅半年时间,她就通过考试成为了一名合格预报员。凭着身上这一股子不畏困难、敢于吃苦的劲,工作10年来,方丽获得重庆市气象局重大气象服务先进个人和优秀预报员荣誉称号,入选全市气象部门183”一线业务骨干和第一批综合业务技术带头人,主持或主要参与科研项目7项,科研成果获省部级、厅局级奖励4次和发明专利4项,第一作者发表或交流论文10多篇。 

  “学习不仅是为了工作,更是为了创造价值。”如何将自己的专业知识与科研成果转化为现实生产力,是方丽一直在探索的事儿。 

  长寿是全市最大的晚熟柑橘基地之一,至2017年底,全区晚熟柑橘种植面积1万公顷,总产10.3万吨,已成为当地最主要和最具优势的农业产业之一,其最大特点是果实要挂在树上过冬,以错开中熟品种大量上市的时间,提高品质和效益。近年来,长寿区低洼谷地晚熟柑橘连年遭受低温霜冻落果和枯水问题,经济效益大幅受挫,严重影响晚熟柑橘产业可持续发展。看在眼里急在心里,201311月下旬,方丽申请了市局青年基金,主持《长寿现代农业园区晚熟柑橘园低温监测预警系统》课题研究,决心要解决这一难题。 

  说干就干。2013年和2014年冬季,长寿现代农业园区晚熟柑橘园里,滴水成冰,寒风侵肌,方丽和她的同事们常出现在园内数落果、装仪器、导数据……她多次带队下乡实地调查,通过查阅文献、咨询专家、试验数据分析等方法最终确立了低温监测指标,并基于预警信息发布平台开发了晚熟柑橘低温监测预报预警系统。此后,这一系统在2016年“1.23”低温雨雪天气、2018年“1.2-1.10”、“1.23-1.26”持续低温天气中发挥了有效作用,减少晚熟柑橘落果近3000吨,减少损失上千万元。分管农业的副区长汤晓强在全区农业农村会议上指出:“气象局的工作很扎实,晚熟柑橘低温监测预警这一工作求实创新,在农业防灾减灾方面发挥了重要作用”。2016年,该项目成果获重庆市气象科技工作三等奖。 

  尽职尽责,投身气象,立足本职勇担当 

  2016年“5.6”暴雨风雹,2017年“2.23”特强降温、“9.2”“9.9”“9.18”区域大暴雨和2018年“4.21”“5.17”风雹天气过程……近年来,长寿极端天气多,灾害损失大,作为长寿区气象台台长,方丽在每次灾害性天气过程中都身担重任,分析天气形势、参加天气会商、发布预警信息、收集上报灾情……办公室都是她团团转的身影。 

  “灾害性天气过程的到来,是对气象台的考验,也是对我的考验。”方丽回忆道,201791718日那次区域性大暴雨天气过程,她值主班,18日凌晨,随着降雨云团逐渐逼近,轰隆雷声由远及近,她于233分、451分连续发布了两期“0-2小时强对流天气警报”,以及“雷电橙色预警信号”和“暴雨橙色预警信号”。 

  在那一刻,她希望更多的人看到这几条消息,她说气象工作就是与风雨雷电赛跑。 

  隆隆的雷声越来越响,豆大的雨点倾盆而下,注定这是个不眠之夜……0506时,云台镇小时雨强达到55.3毫米,累计雨量超过150毫米,受暴雨袭击,场镇街道近半被淹,部分井盖被掀翻,渔溪河边的云狮丽景小区一楼被洪水淹没,且洪水还在不断上涨中,多名群众被困,生命安全受到严重威胁。“灾情就是命令!”正在值班的方丽得知险情后,监测天气实况,分析卫星云图、雷达回波移动方向和强度变化,加强与市气象台首席会商,电话了解上游雨情及受灾情况,订正分析灾区雨势及可能对救援工作的影响,并第一时间把重要气象信息报告给了营救人员及相关部门。所幸,经过近3小时的不懈努力,当地共疏散转移转移被困群众500余人,无人员伤亡。两天两夜,她几乎没有合过眼,直到19日早上天气过程结束,她才放心交班,回到家便倒头睡下。 

  真情帮扶,用心用情,进村认亲“结对子” 

  “不仅在工作上认真负责,在科研上带头冲锋,生活上,她也是个特别善良有爱心的妹子。”领导和同事们说起她时,都不禁竖起大拇指。 

  方丽扶贫帮扶的对象叫易泽斌,是邻封镇上坪村一名年近60岁的老人,老伴病逝,因女儿求学致贫。初见帮扶对象时,易老师勤劳、质朴、健谈的性格让她尤为亲切,方丽下定决心帮助易老师脱贫致富。 

  “易老师,这是气象台制作的汛期气候趋势,您看一下,7月下旬到8月上中旬有高温伏旱天气,地里的沙田柚要注意抗旱”“易老师,最近天气凉了,要多穿点衣服”“易老师,圈里的猪仔长得好快,今年肯定能卖个好价钱,给您带了点猪饲料,希望能有用”,每次见面,她和易老师总有拉不完的家常……慢慢地,她和易老师的感情越来越深了,每次带小孩去易老师家,小家伙总是屁颠屁颠跟在易老师身后,奶声奶气地叫“易爷爷,易爷爷”。“小方,快过年了,打个电话给你拜个早年,等哪天我脱贫了,我还想到你家来坐坐呢。”余音仍在,易老师却因突发脑溢血离开了人世。方丽接到易泽斌女儿的电话之后,没有半刻的迟疑,拉上丈夫直奔上坪村,准备祭祀用品、忙前忙后,直至送完老人最后一程。“这个小姑娘心地真好,易泽斌算是遇到好人了。”在场的人无不感慨扶贫扶出真感情。直到现在,方丽仍尽自己的能力继续帮助易老师的女儿求学。 

  “天道酬勤当至理,恒心定得上琼楼。”没有豪言壮语,不求惊天动地。10年来,日复一日、年复一年,方丽在付出中体会着收获与快乐,在奉献中感受着人生的幸福,实现着自己的人生理想和价值。她说,自己只是万千气象工作者中平凡的一员,干一行,爱一行,在今后的工作中,仍会立足岗位专研,虽然沒有百分之百的预报准确率,但必须尽百分之百的努力,让老百姓享受高质量的气象服务。