您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

【气象人先进事迹】坚守气象 心系扶贫——记全市气象部门先进青年典型唐聪

  发布时间: 2018-11-23 11:07:00  

  唐聪,现任黔江区气象局雷达站站长,黔江区太极乡太河村驻村工作队队长兼第一书记。 

  参加工作8年来,他以满腔的工作热情和强烈的社会责任感,在平凡岗位上以实际行动展示了一名优秀共产党员及新时代青年的风采。 

  坚守气象 尽忠职守 平凡岗位显身手 

  情系雷达,耐得住寂寞的坚守。20107月,唐聪大学毕业怀揣梦想来到黔江,在经历了短暂的气象台跟班后,被安排到雷达站值守。黔江雷达站位于黔江八面山中山顶,海拔高度为1700米,几公里内荒无人烟,为全国高山艰苦台站之一。 

  到雷达站上班第一天,还没进山就被眼前的公路来了一个“下马威”,由于前几天的暴雨,本就泥泞不堪的上山道路被中断,只能徒步上山。虽有一定的心理准备,但还是出乎意料,知道八面山条件艰苦,但没想到如此的“具体”。既来之则安之,他从车里拿出连续值班一周所需的蔬菜,艰难的向雷达站走去。就此,开启了他“五年坚守”。 

  雷达站的值班生活是枯燥乏味的,本着经得起考验、耐得住寂寞的精神头,唐聪与现已退休的彭光成同志每人一周轮流值守,保障雷达系统正常运行,确保雷达站水、电、通讯畅通。“现在的年轻人,大多都吃不了这个苦,耐不住这份寂寞,但小唐是个例外。”彭光成时常这样称赞唐聪。就这样,唐聪在八面山上一守就是五年。 

  “我们就是雷达的保姆,如果雷达‘听话’,我们相对轻松一点,如果雷达出岔子,那我们就有得忙。”唐聪介绍道。2012年的13月,冰冻灾害造成高压输电线缆损坏无法为雷达站供电。为保证雷达正常运转,不丢失重要气象数据,他每天用人力背送柴油,以保证雷达正常运转。2013年的冬季,黔江雷达突发频综故障,站上没有备件,只有待厂家邮寄,上山道路结冰,车辆无法通行,唐聪将几十斤重的频综备件从山下背到山上进行更换,由于积冰路滑,一路上跌跌撞撞,单程就用了4小时。 

  艰苦的条件没有影响唐聪对工作的尽忠职守,相反,他在岗位上交出了满意的答卷,近几年,黔江雷达可用性排名为全市第一。期间,他还独立完成了多篇技术论文及《黔江雷达大修方案》、《黔江雷达系统竣工验收资料汇编》等几十万字材料的编写,得到了领导及同事的高度评价。 

  忘我工作,一切为了防灾减灾。根据分工,唐聪不仅承担雷达及自动站保障工作,同时还肩负起人影、防灾减灾等业务,每次天气过程他几乎都在工作岗位上坚守,过程中参与人影值班,过程后组织灾情调查。“有时晚上下大雨,就算他不值班在家,他都睡不着,还打开手机软件看看哪儿的雷达回波最强,哪儿雨又下多大了,有时候还在我面前‘炫耀’雷达的好处,他那个雷达回波我都看得懂了。”唐聪的妻子说道。 

  “只要有强对流天气过程,有受灾的情况,唐聪都会第一时间赶到受灾地用影像记录受灾受损情况并及时上报灾情。”黔江区气象局副局长谢世容说,为了收集到灾情,有时候他去的地方水都漫过半身了。 

  为反映黔江局防灾减灾工作成效,唐聪主动承担起了气象信息采写工作。20181-9月,由唐聪采写的黔江局防灾减灾信息报道被《中国气象报》和中国气象局门户网站采用17篇。同时,唐聪还是一个摄影爱好者,他常常用手中的相机,多角度为气象工作进行宣传,其摄影作品多次被中国天气网采用刊发。在2017年市局主办的喜迎十九大职工书法摄影大赛,他的摄影作品荣获一等奖。 

  扎根基层 心系村民 脱贫攻坚见成效 

  深入基层,脱贫攻坚的领路人。作为一名中共党员,基层永远是最需要去扎根的地方。20185月,经过组织的推荐,唐聪来到太极乡太河村,成为了贫困村的驻村工作队队长兼第一书记。身为队长,要当好脱贫攻坚的领路人。刚到村里,为了尽快了解村情民情,唐聪每天天一亮就带领驻村工作队队员们一道,翻山越岭去到贫困户家中,详细了解贫困户家庭情况,帮助贫困户解决具体困难。不到一个月,他就摸清了太河村的基本情况,也与贫困户建立了深厚的感情。 

  “唐书记,你的电话我都存得有哦。”太河村的村民田景文见到唐聪,总是会把手机掏出来,翻通讯录给唐聪看。田景文是村里的未脱贫户,了解到田景文家的基本情况后,唐聪三天两头就到他家,帮他出谋划策,制定脱贫方案。通过点对点指导,田景文半张蚕收入近千元。看到田景文家入户道路较为不便后,唐聪主动联系到了碎石为他家入户路铺路,解决了他出门不便的烦恼。 

  太河村的蚕桑一直是该村产业支柱,但今年晚秋蚕期间,由于气温较低,很多蚕到了大蚕上蔟期无法正常上蔟,这可急坏了唐聪,他每天奔波于蚕农蚕棚内,挨户了解情况,查看棚内温度,介绍近期温度走势,针对低温天气情况,建议蚕农对蚕棚进行围膜烤火升温,询问他们是否能及时收到区气象局发送的天气预报短信,并帮助他们关注“黔江新气象”微信公众号,接收实时天气信息。尤其是村民刘科彬家,由于今年晚秋蚕是他第一次养蚕,而他家蚕棚又是全村海拔最高,气温最低。大蚕期间,他家蚕棚温度一直在15℃以下,低温是养蚕大忌,低于20℃时蚕几乎不生长,唐聪几乎每天带上队员和蚕茧站技术人员到他家,为他家蚕棚围膜升温,做技术指导,帮助他树立信心,最终,他家蚕茧产量达到预期。 

  “他对太河村蚕桑产业发展、贫困户动态调整、脱贫政策宣传等工作都抓得很好,由于扶贫工作繁忙且节奏紧凑,他常常从早上忙到深夜,工作压力较大。”太河村委会主任庹清海说,唐聪一般白天都在走访贫困户,协调处理各项工作,晚上在村委整理材料,经常从早上忙到深夜。如今的太河村成为了全区蚕桑产业“千担村”,今年产茧1400余担,蚕农户均收入将达3万元,实现了家家有收入、户户有产业,这些成绩与唐聪分不开。 

  舍“小家”为“大家”,病倒累倒也心甘。太河村山高谷深,弯多路陡,全村有建卡贫困户63户,263人,为了让村民过上真正幸福的日子,唐聪日夜奔忙于走访调研、制定方案,全心全意进行帮扶,他每天坚持到村里,给村民讲技术、宣传政策。今年夏天,遇到干旱,村民的农作物奄奄一息,他看在眼里,急在心里,积极协调区人影办,抓住有利天气条件实施人工降雨,帮村民度过了难关。 

  112日,唐聪跟往常一样在村委活动室内,准备下午开扶贫动态调整村级评议会的资料,他准备起身时,突然眼前一黑,整个人扑倒在地……听见声响的驻村工作队员和村干部,立即扶起唐聪,在昏迷7分钟后,他醒来说的第一句话是:“我没事,我还要准备下午的评议大会资料,不用去医院了,估计是这几天太累,休息一下就好。”时至此时,他已经连续在村里工作15天。 

  “在精准扶贫的道路上,既不让一名群众掉队,更不能让帮扶干部掉队,必须马上送医。”太极乡党委书记米仁文和黔江区气象局局长王爱民在得知情况后,迅速安排人送唐聪到医院检查。 

  经医院初步检查,唐聪是因近期过度劳累导致低血糖晕倒,需要入院观察治疗。 

  “他性格有点倔,在医院治疗时,还在念叨村里的事。”村支部书记阮正涛说,在他被送进医院的时候又晕倒了一次。看着他憔悴的样子,阮正涛心疼不已:“他已经连续工作十多天了,周末都没有回家。” 

  无论是八面山的值守,还是太河村的扶贫,唐聪都在履行着对党的承诺,坚守着气象人的初心,他用一个个鲜活的事迹,诠释了气象工作者“胸存天气正气,心系人间万象”的使命情怀。