您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

【气象人先进事迹】有匪君子 如琢如磨——记全市气象部门先进青年典型况星

  发布时间: 2018-11-23 11:13:00  

  有匪君子,如切如磋,如琢如磨——出自诗经《诗经.卫风.淇奥》,形容君子的自我修养就像加工骨器,切了还要磋;就象加工玉器,琢了还得磨。时年37岁的况星一直在这样做。 

  “其实我不算是气象专业出身的,我学的是农业资源与环境,大气专业知识比较缺乏,2007年我进气象局在减灾处工作,有很多气象方面的知识都是一边工作一边学习。” 雍容自若的神采是况星给记者的第一感觉。 

  涪陵因乌江古称涪水,巴国先王陵墓多葬于此而得名。 

  2014年,况星来到了涪陵区气象局担任副局长一职,从单一的工作到分管多项工作,况星的内心是惶恐而又充满信心的。需要学习的东西太多,他怕自己力不从心让人失望,而新的环境新的岗位让他觉得还有很多可以出力的地方。 

  在同事杨华的眼中,况星是个大男孩,个性朴实阳光,浑身充满正能量,身边不少青年同事在不知不觉中被其深深吸引、带动、影响。 

  20142018,况星在涪陵局主抓业务,在气象服务和预报质量的提升上狠下功夫,规范了业务流程,完善业务制度,严格管理,带领职工积极探索提高预报质量的新方法。在他的带领下,该局天气预报准确率逐年提高,综合预报质量由2013年的全市20名提升到2014年的14名,再到2015年的第2名。灾害性天气预报质量逐年提升,2016年一名预报员综合质量全市第一。 

  况星的办公桌并不算小,但是一整张办公桌上堆满了书,唯一空隙的地方就是电脑前,电脑的屏幕上有一份打开的文档叫“白鹤梁及其背后的故事”,这是况星今年新交的朋友,为了这个新朋友,况星可谓是“不择手段、费尽心机”。 

  或许是桌面略显凌乱,况星不好意思地说“最近太忙了,没来得及收拾,这些都是经常看的,所以放的有点杂。”记者顺着况星的眼睛看过去,大概都是“白鹤梁诗选”“涪陵县志”这类史书。 

  “今年的全市局长会上,市局顾建峰局长提出了气象台站巴渝化这个概念,正好我们也要建设新的雷达站,回来就开始琢磨了,涪陵有白鹤梁啊,这可是保存完好的世界唯一古代水文站,这可是水文和气象结合的最佳展示了,现成的资源当然不能错过了。”况星说到这里的时候因为高兴,不大的眼睛闪着光芒。 

  况星口中的白鹤梁是位于长江三峡库区上游涪陵城北的长江中,是一块长约1600米,宽16米的天然巨型石梁,在三峡大坝没有建立之前,它一直承担着记录每年枯水线的职责。在每年12月到次年3月长江水枯的时候,才露出水面。2006年被国家文物局列入中国《世界文化遗产》预备名单。三峡大坝蓄水175米后,白鹤梁题刻永远淹没于近40米的江底。白鹤梁题刻始刻于唐朝广德元年(公元763)前,现存题刻165段,3万余字,石鱼18尾、观音2尊、白鹤1只,其中涉及水文价值的题刻有108段,是全世界唯一的一处以刻石鱼为"水标",并观测记录水文的古代水文站。 

  为了将涪陵雷达站与白鹤梁结合起来,况星一个理科生,开始频繁查找翻阅史料,寻找可以融合的元素。况星笑着说到,“我看过一句话大概意思说的是空间是因为有了文化才能被称为地方,不同的地方各有各的姿态和特色,我们要做的就是要将“地方”文化与气象工作结合起来,形成属于我们的巴渝特色气象文化。”“石鱼出水兆丰年”并不是偶然,石鱼出水是由水位决定的,而水位的高低则直接取决于降水量的多少。水不能更枯时,降雨量雨自然会逐渐增多,农田便相应会得到改善。古人的经验总结暗含了气象、水文和农业三者之间的因果联系与科学规律。白鹤梁称为“长江之尺”,新一代天气雷达也有“天眼”之称。长江与天空相呼应,水文观测和气象观测相关联,涪陵雷达站以白鹤梁文化为设计元素,运用雷达系统时时更新天气情况,延续和传承了白鹤梁水文气象的预警智慧。新一代天气雷达系统将成为新的“长江标准眼”。 

  “我希望以后别人看到涪陵雷达站的时候,会想起永远淹没于40米江底的白鹤梁,想起那些历史文化。”况星说到这里的时候很平静,在他看来这是他和同事们现在在做的事情,也是所有人都应该做的事情。从某种意义上讲,文化是一个民族凝聚力与创造力的重要源泉,具有静水深流、润物无声的非凡力量。能给后代留下点什么?可能我们并不知道。但是我们可以成为文化的见证者、记录者、传播者,给后人留下珍贵的视觉记忆。