您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

【气象人先进事迹】从“气球梦”到“气象梦”——记全市气象部门先进青年典型吉莉

  发布时间: 2018-11-12 10:59:00  

  气球之于童年,是奇幻,是欣喜,是一种直通记忆深处的浪漫,而对于35岁的吉莉来说,气球是自己气象梦想的起源。 

  2岁时,吉莉随援藏的父母来到西藏自治区拉萨市气象局,她的童年是在气象大院里渡过的。小时候印象最深刻的就是妈妈小心翼翼地放乳白色气球的场景,吉莉回忆说:那时看着随风而飘的气球,我总是做梦都想摸摸它,可每次都会被妈妈拦住,长大后才知道,那些随风而飘的气球是探空仪器,是预报天气的基础,因为装着易燃的氢气,妈妈才不让我碰。观测场滴答滴答的无线电波声、数据员急匆匆的脚步以及白色围栏圈住的禁止入内的神秘区域……都让儿时的吉莉无比神往。 

  如今吉莉如愿踏入了白色围栏圈住的神秘区域,走进北碚气象局。入行13年的她前后共参与了十余项厅级科研项目,多次作为主要技术骨干参与撰写的材料并获评厅级奖项,以第一作者在核心期刊上发表科技论文10余篇,主编了《北碚生态气象服务探索与实践》等书籍。她从气球梦起步,开始圆气象梦 

    

  年轻的气象高工 

  吉莉出生于1983年,现任重庆市北碚区气象局气象服务科科长,曾于2012年、2014年入选重庆市气象部门“183”人才计划之一线业务骨干 2015年,32岁的她曾成为全全市区县气象局中最年轻的应用气象高级工程师。十多年的气象之路,让她感慨万千,那何尝又不是经历了从陌生到熟悉,从迷途到山顶的旅程...... 

  气象之路的第一次迷途出现在高中,由于高中分班文科,高考填报志愿时,吉莉才发现所有的气象专业都是理工科,这一度,让她苦闷与仿徨了许久。为了拉进与梦想的距离,她还是选择了成都信息工程学院,虽然读的不是气象专业,但她时常会偷溜进其他班听大气科学的课程,学校图书馆里大气科学的专业书籍都被她借了个遍......2005年,她幸运地从成都信息工程学院毕业分配到北碚区气象局工作,从此踏上了她的气象圆梦之旅。 

  刚参加工作的吉莉很快经历了气象之路的第二次迷途。北碚气象局当时地处偏僻,是全市气象部门中有名的城中村,每天都要步行20多分钟崎岖山路才能到达,那时吉莉不仅攀爬着地理上的山路,也经历着事业上的山路。入行后,吉莉发现自己虽然自学了不少气象书籍,但由于没经过相关专业系统化学习,始终在解决具体工作问题的时候感觉力不从心。因此,她始终坚持学中做,做中学的态度,虚心向老同志请教,参加四川省气象培训中心组织的为期三个月的气象业务知识专业集训。2008年到2013年,她利用业余时间参加了兰州大学气象学专业学习,获得理学硕士学位。凭借锲而不舍的努力,点滴积累,融会贯通,这位当年专业不对口的年轻后生,成了气象部门中小有名气的科研专家。 

    

  不懈的科研先锋 

  在吉莉进入北碚区气象局以前,该局的科研工作几乎为空白,而今成为全重庆气象部门科研工作中的佼佼者,吉莉功不可没。 

  2006年,是吉莉参加工作的第二年。她主笔的《论气象系统的人才观的确立基层台站人才问题初探》在《重庆气象》发表了,这是北碚区气象局第一次在期刊上发表文章。在随后的几年中,吉莉先后主持并参与完成了重庆市气象局和重庆市北碚区科委等厅级科研项目10余项,率先在全市完成《宜居北碚》、《北碚蔬菜生产潜力研究报告》等科研报告。其中参与并主持的《北碚区气象业务服务综合系统研发》、《北碚区煤矿安全气象预警保障服务系统》、《北碚区蔬菜气候生产潜力分析与评估研究》、《北碚区空气污染PM2.5PM10浓度与气象影响因子研究》分别在201120122016年获得重庆市气象局科技工作第三等奖;《北碚区大气污染粒子浓度与气象因子相关性研究成果报告》获得时任区长汪夔万、副区长赵祺的肯定性批示;以第一作者在《气象科技》、《气象与环境学报》、《中国农学通报》等核心期刊上发表科技论文10余篇,参与《花卉苗木气象灾害防御实用技术手册》的编写、主要编写了《北碚区生态气象服务探索与实践》等著作。《灾害性气象预警服务效益评估的研究》还获得重庆气象学会交流三等奖。 

  一系列的科研成绩并没有让吉莉沾沾自喜而放慢前进的脚步,反而激励着她每一步要迈的更加坚实。正是这样一步一步脚踏实地,一年一年不懈追求,将困难与成绩转化为前进的最好动力,成就了吉莉的科研之路,也为北碚区气象局的科研能力增色不少。 

  全能的“先进典型” 

  吉莉深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有亲自实践才能真正把科研成果发挥最大效益。在她工作的10多年中,预报测报、科研课题、气象服务、防灾减灾、财务出纳、人事管理、后勤、党建······气象局各个科室的工作她几乎都做过。 

  在气象基础业务工作岗位上,她始终认真执行业务规章制度,严格执行业务规范, 2008年至2009年共获得3个百班无错。2006-2009年连续参加两届的重庆市地面测报竞赛,并在竞赛中获得“全市优秀选手”的称号。在预报服务工作中,预报质量均在全市前列;2009年度被市局授予优秀值班预报员称号,2011年、2014年、2016年分别获得灾重天气、短期预报质量“鼓励奖”。 

  2006年至2016年,由于单位人员年纪两级分化严重,作为时任北碚区气象局最年轻的工作人员,吉莉在承担业务、科研等工作的同时,又有了个新的身份——“财务出纳”。通过自身不断的努力学习,吉莉渐渐地从一个“门外汉”成长为“内行人”。在十年的市局财务的检查过程中,出纳账都均能够顺利通过市局财务审核。2013 20152016年财务工作被评为全市先进。 

  2017年她从出纳岗位更换到兼职纪检员的岗位上,更是时时以党员标准严格要求自己,处处发挥党员先锋模范作用。2008年,在北碚区直机关“创先争优”活动中被评为优秀共产党员,2016年被北碚区气象局支部委员会授予“优秀共产党员”称号,2017年北碚区气象局党支部年度民主测评为“优秀”。 

    

  顾家的气象妈妈 

  2008525日,吉莉和同在气象部门的苟思结婚。为了不耽误工作,在举行完婚礼后的第二天,她便匆匆忙忙地回到了自己的岗位......2010年,她的儿子出生了,由于人员紧缺,刚生完小孩不到一个月的她便匆匆返回到自己的工作岗位上,因为工作原因,夫妻俩长期分居,丈夫苟思因参加全国气象行业职业技能竞赛需要长时间封闭训练不能陪在小孩和她身边,她毅然挑起独自照顾小孩的重任。孩子还在哺乳期,遇到需要值班的强对流天气过程,吉莉也只能把孩子带到单位来住,一边是片刻不能离开的观测数据,一边是被雷声惊醒哇哇大哭的孩子,外表坚强的她,心里也会不时泛起了阵阵的酸楚。 

  从一个气象世家到另一个气象世家,从一个与气象结缘的娃娃到一个与气象朝夕相处的妈妈,吉莉说:离开气象,就像离开自己的家。年少时用青春和担当追逐着她儿时的气象梦,如今身验寒暑交替,眼观四季变化,耳听雷鸣轰声,心中却始终怀揣着千家万户的寒热冷暖。