您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

重庆市气象局在2018年全国气象科普讲解大赛中获佳绩

  发布时间: 2018-05-29 09:51:00  

 

  522日至23日,以科技强国,气象万千为主题的2018华风杯全国气象科普讲解大赛在京举行。此次大赛由中国气象局和中国气象学会联合举办,来自全国各地气象部门共89名选手参加了比赛。重庆市气象局赵政、庞玥参赛,其中赵政获得二等奖。   

  市局参赛选手赵政以《农村自建房的防雷安全》为题,揭秘了一栋农家小楼屡遭雷击的原因,阐释了雷电形成原理,讲解了农村自建房的防雷措施。比赛中,赵政顶住压力,稳扎稳打,突出重围,从89名预赛选手中杀入决赛,又在18名决赛选手中勇夺第四名,斩获二等奖,取得市局组织参赛以来历届最好成绩。庞玥以《雾都·火锅》为题,从气象角度诠释了雾都与火锅的美好情缘,引发与会评委观众的浓厚兴趣,庞玥同志首次参赛,表现亦佳。     

  在赛后的评委点评中,评委们以多重视角对参赛选手们给予点评,既切中要害,又指明方向,使大家受益匪浅。特别是针对重庆市气象局农村自建房防雷案例,评委给予高度评价。此次比赛,既是对参赛选手的历练,也是观摩学习和切磋交流的机会,大家表示收获很大。赵政还将作为重庆选手被重庆市科委推荐参加全国科普讲解大赛。(王兰兰)