您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

责任心是真正把老百姓放心上——重庆市酉阳县酉酬镇沙子坝村“5.26”暴雨过程安全转移百余名群众

  发布时间: 2018-05-28 10:21:00  

   

  (酉酬镇沙子坝村沿河河岸种植苞谷被河水冲倒)   

  “雨大哦,我从来每见过这么大的雨,都淹到我的腰了。” 酉阳县酉酬镇沙子坝村4组年过八旬患有耳疾的老人白贤居谈起刚经历的暴雨,仍惊魂未定。

  525到26日,重庆市酉阳县普降暴雨,酉酬镇、酉水河镇出现大暴雨,最大降水量出现在酉酬芭蕉达100.8mm,这无疑是重庆市酉阳县入汛以来最强降雨天气过程。来势汹汹的雨,让刚经历前期“5.20”、“5.22”两次强降雨天气后的酉阳人更提心吊胆,各地土壤含水量已近似饱和,全县地质灾害风险极高,特别是地处低洼的乡镇,在暴雨中极其容易引发积涝、山体滑坡等险情。 

  酉酬镇沙子坝村就是地势危险地带之一,整个村背靠高海拔的八面山且地势低洼,地处迎风坡极易形成局地性强降雨天气,山洪灾害频发,加上排水能力弱,居住在沿河两岸和地势较地处的村民随时都面临着巨大的生命威胁。 

  天还未亮,收到短时临近天气消息和电话提醒后的沙子坝村驻村工作队队长兼气象协理员的冉光辉第一时间便驱车赶往村里,在这里工作了20余年的冉光辉自然熟悉这次暴雨所带来的威胁,心急着通知群众的他也顾不得路途中车被岩石刮蹭的小插曲。 

  要快速组织安排村民转移。冉光辉脑子里只想着这一件事,必须要全力保障村民的安全。到达村里时,雨开始淅淅沥沥的下起来…… 

  同样紧密关注着雨情的还有沙子坝村的村长白明双,25日在微信群里得知天气预警消息后就安排村干部们加强安全巡查和夜间应急值守,并启动了暴雨应急预案。在驻村队队长冉光辉到达村上,全体村干部们已经紧张有序的在沿河两岸巡查,冒着越下越大的雨,挨家挨户进行劝说转移。 

  2610时,酉阳县气象局发布暴雨蓝色预警信号。雨势越发猛烈,河岸水位快速上涨,眼看着要把入村的公路淹没了,已分不清是雨水还是汗水的村干部们逐渐加快了转移的速度,到12点大多数村民都成功转移到安全的邻家住户里。 

  雨越下越大,独自住在沿河旁的贫困户老人白贤居却迟迟不肯撤离,“屋里苦(困难),老伴去医院看病去了,家里还有米、包谷,不能走,我就要留在这里”。 

  伯伯,雨太大了,水要淹进来了,必须要赶紧走,先保命再说。无论沙子坝村村长白明双怎样劝说,老人始终不肯离开房屋。无奈,村干部们只能帮忙把棉絮等必备品先搬出房屋,几番周折劝说,老人总算离开房屋准备撤离,此时河水已经漫过小腿。 

  然而,走到一半的老人突然折返回屋,因为担心养的猪被淹死,固执的老人仍然坚持要守在家中。眼看着水位越来越高,情势越来越危险,白明双实在没辙,只得背起老人强行转移。到下午1点,水已经淹没了老人一半的房屋,而22户116名村民无一例外全部安全转移。 

  老百姓都很顾家庭财产,劝说老百姓离开一般都需要费些口舌”,沙子坝村村长白明双回忆说“还有个叫潘兰芝的老人也是很难做工作”。 

  说起这次的雨,白明双还心有忌惮。“相比2016年那两次很强的天气过程,这次过程来得更猛,若不及时转移,后果不堪设想。我们这每到端午前后总会有3-5次大雨,虽然面对各种天气我们都有相应的应急预案和流程,但我们心里总是绷着根弦,学生上学通过的平桥也是水一涨就被淹没的危险地段,每次都必须提前安排人在桥边专门驻守,也只有随时关注天气预报才能让我们做到心里有数。”白明双说着就为笔者仔细翻阅他这次在手机和村里微信群收到的气象预警信息,这次安全转移也让白明双心中悬着的大石落下了。 笔者探访到老人白贤居家中时,水已褪去,只是地面上还有些许的积水,家里不多的家具已整齐地摆放在原位,桌上放着新买的油和米,原来村妇女主任张玉芬在雨退之后就带领村干部们及时帮助老人清理打扫了屋内淤泥,老人这时正在猪圈里仔细查看猪的情况,脸上未露一丝愁容。 

  “老人都很固执。前些天老人家老伴手摔折了,因为医保卡掉了一直瞒着不去就医,不是白村长发现情况后马上补办医保卡老人还不愿意去(医院)。”妇女主任张玉芬告诉笔者。 

  笔者一行离开时,村长白明双和驻村工作队队长冉光辉又继续常规投入到后续的每家每户的灾情调查和安全隐患排查工作中。 

  责任心大抵是这样,发自内心真正将老百姓放心上。(石若漫)