您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

预警信息是为了保护每一个珍贵的生命——暴雨影响下重庆城口县安全转移100余名群众

  发布时间: 2018-05-23 09:36:00  

  “你别说,现在的天气预报还真厉害,要不是每次提前告诉我们,不知道要损失多少钱和物,更不要说这条命了,这次的雨大得太黑人(吓人,笔者注)了。”522日中午,见到笔者一行,坪坝镇瓦房村贫困户曹顺安就打开了话匣子。 

  受高空槽东移和中低层切变的共同影响,52121时到2214时,城口普降暴雨,最大降水量142.0㎜(咸宜),县城降水量67.2㎜。降雨造成县内少数农田被毁,一些路段受滑坡、泥石流影响出现交通暂时中断现象。 

  暴雨夜,城口县气象局值班领导和业务人员坚守岗位。 

  52119时,城口县气象局发布暴雨蓝色警信号,各乡镇(街道)、相关部门第一时间接到了来自气象局的电话提醒。 

  这一夜,坪坝镇瓦房村的村干部也彻夜未眠。 

  “老乡,这雨越下越大,你们家对面那个河沟和涵洞容易堵塞,山上也可能发生泥石流,建议你们先去亲戚家或者村委避避,等雨停了再回来。”21日晚,坪坝镇瓦房村第一书记冯世华在接到天气预报和暴雨蓝色预警信号后,就带着几名村干部匆匆赶往店子河沟隐患点,对附近的居民进行劝说。 

  曹顺安一家就住在河沟旁边,他当即接受转移建议,并拿出已经破旧的手机给其他乡亲看:“没错,这雨大得很,我都收到气象局发的信息了,挺危险的,我们是要去躲一下哟。”原来,城口县气象局早已将全县所有的贫困户都纳入了突发事件预警信息发布平台。 

  很快,在瓦房村村干部和群众的共同努力下,店子河沟附近3户居民共9人全部安全转移。 

  转移完群众,冯世华并没有轻松下来。想到2017年就是因为山体滑坡、涵洞堵塞,导致7户房屋受损的事情,他便不寒而栗,拿着手电筒就冲向河沟边去查看情况。  

  “麻烦了!”冯世华看到泥沙淤积在涵洞口,只差一个多手掌的距离就堵死了。他立刻朝着远处的同事喊道:“杜顺海,快来!我们必须马上清除淤泥,全堵上就危险了!” 

  叮铃铃……大伙正挖得卖力,冯世华的手机响了起来,是坪坝镇畜牧站站长何诚打来的电话。“冯书记,刚接到县气象局打来的电话,目前我们镇的降雨量已经达到102.9mm,降雨还将持续到明天早上,请及时转移群众,排查危险,注意安全!” 

  不等细想,冯世华又带领大家投入到紧张的排危行动中。村民们也迅速加入了清淤排危中。 

  “每逢暴雨,我都不敢睡觉,小时候是在危房里长大的,那个时候家里的盆盆罐罐全部要拿去接漏,大晚上的披着张烂塑料袋,就怕房子垮了。” 曹顺安边挖边感叹。 

  “党委政府心中时刻都想到大家的,提前发布预警信息就是为了保护老百姓生命财产安全,我们也会第一时间采取措施来保障大家安全的。”冯世华在一旁不时地安慰着。 

  正谈着,冯世华看到公路对面的群众冲着他们又是大喊又是挥手。雨声太大,什么也听不清!他顺着群众的手势往山上看去,只见一个硕大的树根夹杂着泥沙快速地滚落着。冯世华立即丢掉手里的锄头,一边高声提醒一边拉着人就跑。刚跑到公路上,硕大的树根滚落下来彻底堵住了涵洞口。很快,河水混着泥沙漫上了公路,在路面上形成了一片沼泽。杜顺海提议:“要不找几个人去把那树根抬走?”冯世华坚决地摇了摇头说:“谁都别去了,太危险了,赶紧给气象局打电话,问问雨势什么时候减弱。” 

  此刻的县气象局业务人员整严密监视着雨情及天气变化。2121时,接到冯世华的咨询电话后,气象局立即组织研判天气形势,在查看实况资料、卫星云图、雷达回波等监资料后,业务人员通报降雨将持续至22日白天,但2202时会出现短时的减弱。 

  得到这个消息,冯世华安顿好村民后,带着干部们在店子河沟附近守着,随时关注雨势大小和险情变化。220时刚过,雨势果然减弱了,冯世华一行立即着手处理树根和清除淤泥。大家共同努力下,涵洞露出了大半个头,洞口也有了一米多宽了,此时已接近凌晨4点了。 

  忙了一夜,累了一夜,冯世华一行仍丝毫不敢松懈。雨势又渐渐大了起来,暴雨橙色预警信号也在2204时发布了。大家决定继续在店子河沟附近坚守,直到早上8点村委工作人员来接班,才返回村委投入到后续的工作中。 

  同样的应急也发生在东安镇,521日接到预报预警信息和气象局电话通知后,镇长朱继明就带领干部们分为三组开展巡查,并重点关注地灾隐患点情况。当晚依据雨势,该镇共动员组织96人有序转移。 

  这一夜暴雨肆掠,这一夜城口县100余名被转移村民安然无恙。