您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

壮志凌云二十二载 光辉无限——记全国气象工作优秀个人唐云辉

  发布时间: 2018-04-08 10:54:00  

  唐云辉——一个名字与气象有关的中年男人,已经在重庆市气象系统工作了22年有余。7次获得省部级以上科技奖励,2次获得中国气象局西部优秀青年人才称号,1次获得全国优秀青年气象科技工作者,如今又被中国气象局通报表扬为全国气象工作优秀个人,能拥有如此多荣誉的他,到底是一个怎样的人?

  业精于勤 行成于思

  “唐大叔获得那么多荣誉,看上去很是风光,但这背后有太多不为人知的付出。”与唐云辉共事十年有余的同事杨世琦说道,在岗位辛勤耕耘22年的“唐大叔”一直都用行动诠释着气象工作者的敬业与奉献,表达着自己对气象事业的热爱。

  “这说不上热爱,只是对工作负责。”唐云辉说,就像目前正在进行的大棚内温湿度情况模拟实验,这个实验比想象中更难,但既然已经开始了,就必须做下去。唐云辉相信天道酬勤,如果花更多的时间和心思,实验一定能成功。

  唐云辉这22年里在科研方面花的时间的确不少,他的每一个项目都验证着他口中的“天道酬勤”。

  “2007年,我就和同事一起开展滑坡预报模型构建方面的研究。”说起自己的研究项目,唐云辉如数家珍。他与同事一起构建了基于统计和降雨入渗机理的耦合滑坡预报模型,以及各地不同降水历时的滑坡预警阈值、滑坡降水入渗模型、重庆市滑坡灾害危险性区划等,并在此基础上开发了“区县级精细化滑坡气象风险预警服务业务系统”。

  “该系统基于有效降水模型和地灾危险性区划,可以提供未来24、48、72小时精细化滑坡危险性气象条件等级预警预报产品,并能根据不同的服务需求生成平面或三维立体的滑坡危险性气象条件等级分布图,自动生成服务材料,制作发布针对居民点、地质灾害隐患点的定点滑坡危险性预报。”说着说着,唐云辉自豪起来,目前这套系统已经应用于重庆市34个区县气象局滑坡气象风险预警服务工作中,显著提升了区县气象滑坡预警预报业务服务能力。

  实际上,该系统还在研发和测试过程中就开始发挥效用了。

  2007年7月19日,在研究过程中,重庆市气象科学研究所和北碚区气象局联合向相关单位报送了一份材料,指出通过对北碚区醪糟坪滑坡体开展的变形监测表明,从16日开始的持续降水已对滑坡体产生了影响,根据天气趋势,降水过程仍将持续,可能对滑坡体造成进一步的影响。

  根据报送材料,相关部门积极采取治理措施,撤离群众,保证了人民生命财产安全。

  “研究虽然枯燥,但是当研究成果对社会有贡献时,就会觉得这期间让你痛苦的,让你纠结的事情是有价值的,你就会又激动又倍感幸福。”唐云辉如是说。

  除此之外,唐云辉主持完成了重庆市科委基金项目“重庆市高温、干旱灾害风险评估研究”,主研参与了科技部及重庆市科委的晚秋气候资源开发利用方面的项目,开发了晚秋作物生产计划农业气象综合决策系统。他牵头开发的“重庆市农业气象业务服务系统”“区县级森林火险气象等级精细化预报系统”“重庆市旱涝灾害监测预警决策服务系统”“重庆市农业气象精细化智能服务平台”“区县级短期天气预报评分系统”等诸多业务服务系统,也都在全市气象业务服务中发挥了重要作用。

  经师易求 人师难得

  “第一印象就是沉默的理工男,但熟悉了以后,这位技术牛不经意间会来点儿冷幽默,办公室的气氛轻松又活泼。”杨世琦说,坐在唐云辉对面的她因为乱忙而吐槽的时候,唐云辉总会用“技术男”简单而朴实的话语开导她。虽同为重庆市气象局农业气象与生态环境应用技术攻关团队的牵头人,杨世琦却觉得唐云辉更具师长风范。

  唐云辉作为重庆市气象局农业气象与生态环境应用技术攻关团队的牵头人之一,负责年度业务技术攻关团队研究方向确定,子项目研究内容设计,考核目标设定,过程监督,技术指导等。团队自2011年成立以来,围绕业务技术需求,就农业气象灾害监测预警,农业气象产量预报、遥感生态环境监测等三个方面共设立了16个业务攻关项目,其中12个已经完成结题验收。在此期间,还培养了多名农业气象与卫星遥感方面的业务技术骨干。

  “他会在业务服务产品的开发方面给我提出很多建议意见。”团队成员罗孳孳说,唐云辉在科研方面思考更成熟,因此提出的思路往往会让人豁然开朗。

  授之以鱼不如授之于渔。罗孳孳很高兴能在工作中遇到这样亦师亦友的同事,不会直接给出解决问题的每一步,但会给出一个思路,让他去摸索、去探寻,最终成功解决问题。

  “2016年,刚从学校毕业进入到工作岗位的我还是有许多不适应的地方,无论是业务工作还是科研项目,时任科长唐云辉都会给予我认真而切实的解答。”武强感激的说,2016年年底,他的青年基金项目从选题方向到申请书撰稿都得到了唐云辉的帮助。

  “2017年,唐云辉被评为正研级高级工程师的同时,职务由科长转变为科研所总工程师,也并未拉开与同事们的距离,反而因为角色的转变承担了比以前更加繁杂而艰巨的工作内容。”武强说,唐云辉依旧是那个常常加班到很晚的“唐大叔”,更是新入职人员的好榜样。

  除了重庆市气象科学研究所总工程师、重庆市气象局农业气象与生态环境应用技术攻关团队的牵头人等头衔外,唐云辉还是重庆市江津区气象局在职研究生徐靓青的校外导师。

  “当要选择校外导师时,我脑中浮现的就是他的身影。”徐靓青说,四年前唐云辉在江津现代农业气象试验站挂副站长一职时,唐云辉积极向上的活力和突出的科研业务能力给她留下了深刻印象。

  “不论是研究生毕业论文方向的选取,还是青年基金项目的申报,我都会和唐老师商量讨论,听取他的指导意见。”徐靓青说,在她眼中,唐云辉是勤思考肯专研的学者,是一位难得的人师,不但儒雅还充满正能量。她为唐云辉是她的老师而感到自豪,也希望有一天唐云辉老师能为她而感到骄傲。 (姚延洋)