您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

重庆市江津区气象局:能打硬仗的队伍

  发布时间: 2018-01-16 17:11:00  

  2017年12月5日晚8点,位于江津客运站5楼的江津区气象局依旧是全局灯火通明。这栋楼共有3个政府单位,对气象职工的加班,他们都习以为常。

  “28个员工,分在4个地方工作。每个人都有创造力,创造了一个充满活力的单位。”江津区气象局副局长杨宝钢说。

  甘于奉献,从一无所有到欣欣向荣

  说江津气象局,就不得不说江津现代农业气象试验站。它成长和繁荣的背后蕴藏着江津气象局精神。

  “2013年,我刚毕业,被分到江津现代农业气象试验站负责基建工作。”江津气象局职工王颖回忆当时的情景,“农试站只是一片荒地,加上我总共3个人,方圆三公里内基本没有人,头两年,能吃两顿饭就算是一种优待了。”

  王颖在水电不通、面朝黄土背朝天的农试站,一待就是5年。为了把工作做好,她与丈夫商量暂时不要孩子。在此期间,农试站基建条件艰苦,她的胳膊和腿上到现在还有很多受伤留下的疤痕。“每个人都付出了很多,农试站相当于是我们大家一起养大的孩子,2014年夏天,所有基建设备入场,很多来不及安装,单位的男同事们就自己排班,每天晚上两个人守夜看护设备,持续了一个多月,没有听到谁抱怨过。”王颖说。

  现在,农试站一期基础设施配套建设已经完成并投入使用,建成了全国一流、全市唯一的农业气象科研、业务服务与技术成果推广试验示范基地,打造成为“花园式”台站,建成了“气象科普苑”。农业试站已经承建了3个国家级项目、8个省部级项目,开展了主要粮油作物田间分期播种试验、玉米高温干旱控制试验、食用莲藕的引种试验、青花椒气候品质认证、重庆水稻高温热害影响研究等科研试验项目,完成了金线莲组培试验前期准备工作。

  戮力同心,书写防灾减灾新篇章

  今年6月18日,江津普降大到暴雨。

  当日21时,江津局立即向副区长、珞璜工业园区管委会书记李祖明电话通报雨情,并启动了雨情一时一报制度,协助区委、区政府及相关部门、镇街领导实时掌握雨量情况。

  一整夜,雨势不见缓。“丁零零……”19日0时50分,电话铃声打破了紧张的空气:受大暴雨天气影响,珞璜地区天然气管道出现了故障,需要紧急停气抢修,区应急办要求气象部门协助进行消息转发,并做好抢修工作保障服务。3时,经气象局建议,江津区政府启动了突发气象灾害Ⅲ级应急预案,各相关成员单位立即进入应急响应状态,按照职责分工有序开展抢险救灾工作。到了第二天,与暴雨鏖战了整整一夜的江津气象人看着逐渐减小的雨势稍稍的松了一口气,又投入新的工作中。

  这只是江津局很多服务案例中的小小一例。这些年,江津局始终坚持把提高气象服务水平放在首位,全力推进气象现代化建设,特别是创新实现了基于移动大数据的精准预警系统和村级“6995”气象灾害防御语音群呼系统,信息覆盖率从78%提高到99%,预警短信发送速度由2000条/秒提高到5000条/秒,气象预警实现5分钟内靶向式覆盖,为地方重大经济社会活动、工程建设等提供了优质气象保障服务。获得了江津区防汛抗旱先进集体、地质灾害防治工作先进集体等称号。自2011年连续5年实施“三农”专项,开展了气象为农服务“两个标准化”建设,依托农业气象试验站建立了较为完善的农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系。

  “同事们都是身兼多职,气象台台长陶洵来这里5年多了,节假日也在值班,最近一次请假是因为父母住院了才回去照顾了几天。”杨宝钢说。“勇于吃苦、甘于奉献、开拓进取”,说的就是江津气象局。

  (李俊)