您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 党风廉政

气象科普走进重庆市北碚区大磨滩小学红领巾气象站

  发布时间: 2019-03-23 16:26:00  

 

  (图为大磨滩小学气象小哨兵在参加手绘天气活动)

  “这是我画的气候体验馆,在这个馆里可以体验夏天在海边游泳玩耍,冬天看雪景堆雪人……323日上午,重庆市气象局在北碚区大磨滩小学举办以“太阳、地球和天气”为主题的世界气象日纪念活动,与红领巾气象站的小哨兵和老师一起在游戏中学习气象知识。 

  活动现场,气象科普讲解员为大家讲解了生动有趣、内容丰富的气象防灾减灾知识。气象知识竞赛抢答环节,同学们精神抖擞、信心百倍,一双双小手高高举起,气氛紧张激烈,上演了一场精彩纷呈的脑力与知识的较量。随后,20名小哨兵端坐在画架前,用五颜六色的画笔描绘着自己心中的气象世界,蓝色的地球、金色的闪电、红色的花朵……跃然纸上,大家看后纷纷赞叹不已。 

  活动中最让师生兴奋的,是一场期待已久的视频连线,屏幕那边阳光明媚,中国气象局局长刘雅鸣,副局长矫梅燕、余勇出现在画面中,听取了该校常务副校长牟小莎关于校园气象文化建设情况的介绍以及孩子们关于绘画和气象的童言。 

(图为中国气象局局长刘雅鸣与重庆市北碚区大磨滩小学红领巾气象站连线)

  据悉,大磨滩小学红领巾气象站成立于1975 年,距今已有44年历史。在创始人程孟岳老师的带领下,学校走上了气象科技育人的特色办学之路,并在“慧眼观气象风云,睿智铸幸福人生”的办学理念指导下,开展了丰富多彩的气象科普教育活动,全面提高了学生的科学素养,激发了他们探索气象奥秘的热情,气象薪火在这里代代相传。 

 

() 

  (气象小哨兵在踊跃参加气象科普知识竞赛)

 

 

  (气象小哨兵在绘制心目中的气候体验馆)