您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 党风廉政

矫梅燕要求重庆气象部门充分发挥气象现代化建设试点示范作用

  发布时间: 2019-01-25 20:38:00  

(图为矫梅燕在观摩气象小哨兵观测演示)

  1月24日至25日,中国气象局副局长矫梅燕来渝慰问基层气象干部职工,并调研气象现代化建设工作。矫梅燕强调,要提高站位,融入国家和地方重大战略,以部市合作为抓手,以改革激发新活力,充分发挥气象现代化建设试点示范作用。 

  在北碚区大磨滩小学红领巾气象站,矫梅燕听取了建站40余年的发展历程介绍,了解了气象科普文化建设情况,观摩了气象小哨兵观测演示,并为小哨兵送上了气象科普大礼包,她指出大磨滩小学有历史有文化有底蕴,气象特色教育和浓厚的气象科普氛围让其印象深刻,使其对基层气象科普更加充满了信心,要进一步强化规划设计,做好提档升级,将大磨滩小学红领巾气象站打造成基层气象科普宣传的示范点。在合川区,矫梅燕调研了气象防灾减灾救灾体系建设情况和智慧气象为农服务情况,要求要面向人工智能的发展、面向大数据应用,切实发展智慧气象,主动融入和服务地方重大战略,推动气象服务工作再上新台阶。

(图为矫梅燕在了解合川气象防灾减灾救灾体系建设情况)

  在重庆市气象局,矫梅燕深入气象服务中心、预警信息发布中心、气候中心、人影办和气象台等业务单位调研,并听取了气象现代化建设工作汇报。

  矫梅燕充分肯定了重庆气象现代化建设工作成绩,指出重庆气象现代化建设工作可圈可点、有活力,体现了创新发展意识;重庆气象现代化工作有大格局,积极融入和服务了地方重大战略及新发展;智慧气象“四天”系统,绘出了气象现代化的新蓝图;提出创建重庆三峡国家气象公园,打造了气象服务的新舞台;创新发展激发了重庆气象的新活力。

  矫梅燕强调,重庆气象现代化建设工作有新思路、新探索更有新挑战,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,对标中国气象局和重庆市委市政府战略部署,一张蓝图绘到底,让气象现代化有新高地、气象服务有新天地,充分发挥出气象现代化建设试点示范作用。要以部市合作为抓手,带动重庆气象现代化建设;坚持规划引领、项目带动,不断提升业务服务保障能力;重视科技和人才,为事业发展提供有力支撑;以改革激发活力,推进重庆气象事业高质量高品质发展;进一步提高保障水平,促进气象事业可持续发展;切实落实好全面从严治党责任。

  在渝期间,矫梅燕还看望慰问了部分离退休气象老领导,并为他们送上了新春的祝福。

(图为矫梅燕在重庆市气象台调研)

(图为中国气象局副局长矫梅燕、重庆市政府副秘书长游贤勇一行慰问离退休老领导)