您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 党风廉政

重庆市气象局出台负面清单 为廉洁从政从业划出“红线”

  发布时间: 2018-01-05 18:04:00  

    日前,重庆市气象局党组印发《重庆市气象部门廉洁从政(业)行为负面清单(试行)》,着力筑牢干部职工廉洁从政从业防线,为践行十九大反腐败新目标做出有益尝试。 
   负面清单主要选取的是近年来气象部门巡视、纪检、财务检查、审计、信访等发现、通报和查处的问题、案例,其分为两个部分,涉及63个分项,285个问题。第一部分“党纪政纪、规章制度层面”,主要将国家、地方政府相关法规制度规定中在气象部门纪检、巡视、信访发现过的问题、案例进行汇总,分为廉洁自律、会议和培训、公务用车、出差和出国(境)、公务接待、办公用房、津补贴和奖金七类内容,涉及27个分项,88个问题;第二部分“单位管理、内部控制层面”,主要将中国气象局、市局财务检查、审计发现问题中涉及廉洁从政(业)部分进行汇总,分为内部控制建立与执行、预决算编制与执行、资产与政府采购、项目与合同管理、财务管理、气象服务、其他七类内容,涉及36个分项,197个问题。 
   重庆市气象局党组要求各单位要认真对照清单内容开展自查自纠,针对存在的问题,制定整改责任台账,边查边改,立行立改,强化制度建设和执行落实,并开展规章制度的废、改、立工作,形成长效机制。市局党组还将在2018年开展整改责任台账落实情况专项检查,对问题多发、屡查屡犯、“顶风违纪”、整改不力的责任单位及相关人员将严肃问责。